Minum Alkohol untuk Campuran Parfum, 1 Warga Binaan Lapas Bukittinggi Meninggal

Langgam.id – Satu orang warga binaan Lapas Kelas IIA Bukittinggi meninggal dunia di Rumah Sakit Achmad Mochtar (RSAM) Kota Bukittinggi. Diduga mengkonsumsi alkohol campuran untuk pembuatan parfum.

Kepala Lapas Kelas IIA Bukittinggi, Herdianto, membenarkan hal tersebut. Namun ia belum merinci kronologi dan bagaimana bisa warga binaan mendapatkan alkohol itu.

“Dugaan sementara keracunan karena meminum alkohol pembuatan parfum,” ujar Herdianto, Kamis (1/5/2025).

Warga binaan yang meninggal dunia itu bernama Ilham (35 tahun) asal Aur Tajungkang Tengah Sawah, Kecamatan Guguk Panjang, Kota Bukittinggi

Ilham merupakan warga binaan pindahan dari Lapas Payakumbuh karena kasus narkotika.

Humas RSAM Bukittinggi, Nugrahadi membenarkan bahwa satu pasien dinyatakan meninggal dunia. Pasien sebelumnya sempat dirawat di IGD dan dilakukan analisa intoksikasi alkohol.

“Diagnosa penyebab meninggal dunia suspek hitosikosi alkohol + akut onckd + hiperkalemi atau masalah pada ginjal,” kata Nugrahadi.

Sebelumnya 22 warga binaan dilarikan ke RSAM akibat diduga keracunan. Dua di antaranya dalam keadaan berat sehingga mendapat penanganan serius di ICU. Sedangkan 11 orang lainnya dalam tahap observasi, selebihnya sudah kembali ke Lapas.

Baca Juga

Pembongkaran Kios di Kebun Binatang, Pedagang Laporkan ASN TMSBK ke Polda Sumbar
Pembongkaran Kios di Kebun Binatang, Pedagang Laporkan ASN TMSBK ke Polda Sumbar
Rencana penataan ulang halaman pintu masuk kebun binatang. IST
Penjelasan Pemko Bukittinggi Soal Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang Usai Polemik dari Pedagang
Pemko Bukittinggi merelokasi pedanga di depan pintu masuk kebun binatang ke area Pasar Atas.
Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang, Pemko Bukittinggi Relokasi Pedagang ke Pasar Atas
Kalandra Muhammad Azis, bocah berusia 4 tahun 8 bulan dari Bukittinggi menderita leukemia langka. (Dok. Istimewa)
Bocah 4 Tahun Asal Bukittinggi Berjuang Lawan Leukemia Langka, Butuh Bantuan Operasi ke Luar Negeri
Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias membuka rapat kerja Pra Musyawarah Komisariat Wilayah (Muskomwil) I Apeksi
Yayasan Ford de Kock Laporkan Walikota Bukittinggi ke KPK
Mapolda Sumbar
Universitas Fort De Kock Polisikan Wali Kota Bukittinggi