Minggu Ketiga Februari 2020, 8 Kali Gempa di Wilayah Sumbar dan Sekitarnya

Minggu Ketiga Februari 2020, 8 Kali Gempa di Wilayah Sumbar dan Sekitarnya

Infografis gempa mingguan pada 14-20 Februari 2020 di wilayah Sumbar dan sekitarnya. (Sumber: BMKG Padang Panjang)

Langgam.id – Selama sepekan pada minggu ketiga Februari 2020 terjadi 8 kali gempa di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya. Gempa-gempa tersebut, umumnya akibat aktivitas zona subduksi antara lempeng Indo-Australia dengan Eurasia serta sesar Sumatra dan Mentawai.

Demikian dilansir Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang dalam laporan mingguan aktivitas “seismicity” pada Jumat (21/2/2020) di akun resminya.

Dari 8 kali gempa dari 14 hingga 20 Februari 2020 tersebut, sebanyak 6 gempa masuk kategori gempa dangkal atau dengan kedalaman kurang dari 60 kilometer. Sementara, dua gempa termasuk gempa menengah dengan kedalaman 60 sampai dengan 300 kilometer.

Dari sisi kekuatan, seluruh gempa dalam rentang waktu tersebut berkekuatan Magnitudo 3 sampai 5. Dua kali gempa terjadi pada 16 Februari, satu kali gempa pada 19 Februari dan lima kali gempa pada 20 Februari 2020.

Delapan gempa itu, dilihat dari peta BMKG, terjadi di perairan barat Sumatra. Satu kali gempa terjadi dekat dengan daratan Sumatra Barat, sementara tujuh lainnya, berpusat di sebelah utara Pulau Siberut, Kepulauan Mentawai.

“Gempa yang terjadi di wilayah ini umumnya sebagai akibat dari aktivitas zona subduksi antara lempengan Indo-Australia dengan Eurasia. ,” sebut publikasi tersebut.

Selain itu, juga akibat aktivitas sistem sesar Sumatra dan sesar Mentawai. Dari 8 gempa bumi yang terjadi, data info BMKG tidak menyebut ada yang dirasakan. (*/SS)

Baca Juga

nelayan di Pantai Purus, Kota Padang, tidak bisa melaut akibat cuaca buruk yang melanda wilayah pesisir.
Tak Bisa Melaut Akibat Ombak Tinggi, Penghasilan Nelayan Puruih Terdampak
BMKG mencatat terjadi 24 kejadian gempa bumi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya pada periode 31 Oktober hingga 6 November 2025.
Sepekan Terakhir, Sumbar 24 Kali Diguncang Gempa
BMKG mencatat terdapat 22 kali gempa bumi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya pada periode 24-30 Oktober 2025.
Sumbar Diguncang 22 Gempa dalam Sepekan
BMKG Padang Panjang mencatat ada 28 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya pada periode 17-23 Oktober 2025.
BMKG Catat 28 Gempa Bumi di Sumbar dalam Sepekan, Semua Tidak Dirasakan
Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
Sumbar Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang 3 Hari ke Depan
Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Sumbar Diguncang 57 Kali Gempa dalam Sepekan Terakhir