Langgam.id — Menteri Pekerjaan Umum (PU) RI Dody Hanggodo menargetkan pembangunan Sekolah Rakyat di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, rampung pada Juli 2027.
Target tersebut disampaikan Dody saat melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Tanah Datar, Rabu (30/9/2026). Kunjungan itu dilakukan untuk memastikan secara langsung progres sejumlah pembangunan strategis Kementerian PU, termasuk pembangunan Sekolah Rakyat.
Dody bersama jajaran diterima Bupati Tanah Datar Eka Putra didampingi Asisten Ekonomi dan Pembangunan Ten Feri serta sejumlah kepala OPD di Gedung Indo Jolito, Batusangkar.
“Alhamdulillah, semua pekerjaan pembangunan di bawah Kementerian PU di Tanah Datar berjalan lancar dan on progress. InsyaAllah seluruh pekerjaan dapat diselesaikan sesuai harapan dan tepat waktu,” ujar Dody.
Khusus pembangunan Sekolah Rakyat, Dody mengatakan proses pembangunan saat ini memasuki tahap tender. Ia memastikan proyek tersebut berjalan sesuai tahapan yang telah direncanakan dan ditargetkan selesai pada Juli 2027.
“Pembangunan Sekolah Rakyat di Tanah Datar saat ini on progress dan direncanakan pada Juli 2027 sudah selesai,” katanya.
Pada tahap pertama, Sekolah Rakyat tersebut direncanakan menampung 1.500 siswa.
“Untuk tahap pertama, sebanyak 1.500 siswa nantinya sudah bisa bersekolah di Sekolah Rakyat yang berada di Tanah Datar,” pungkasnya.
Sementara itu, Bupati Tanah Datar Eka Putra menyampaikan apresiasi kepada Presiden RI Prabowo Subianto dan Menteri PU atas perhatian Pemerintah Pusat terhadap pembangunan di Sumatera Barat, khususnya Kabupaten Tanah Datar.
“Kunjungan Pak Menteri bersama jajaran tentu menjadi angin segar dan bukti perhatian Pemerintah Pusat kepada Kabupaten Tanah Datar. Kehadiran beliau juga untuk memastikan langsung progres beberapa pekerjaan proyek Kementerian PU dan kelanjutan pembangunan Sekolah Rakyat. Atas nama seluruh masyarakat Tanah Datar, kami haturkan terima kasih,” ujar Eka.
Eka mengatakan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar terus mendukung percepatan pembangunan, termasuk menyiapkan akses menuju lokasi Sekolah Rakyat. Saat ini, Pemkab Tanah Datar tengah melakukan pelebaran jalan akses menuju lokasi dengan lebar enam meter.
Selain Sekolah Rakyat, Eka menyebut terdapat sejumlah proyek infrastruktur Kementerian PU yang tengah berjalan di Tanah Datar. Di antaranya enam ruas jalan yang terdiri dari tiga ruas jalan provinsi dan tiga ruas jalan kabupaten, serta 32 titik irigasi.
“Ini tentu menjadi perhatian besar bagi kita karena pembangunan infrastruktur jalan dan irigasi sangat berkaitan langsung dengan aktivitas dan perekonomian masyarakat,” katanya.
Sementara pembangunan Sekolah Rakyat sekaligus Pasar Serikat Batusangkar saat ini memasuki proses lelang di Kementerian PU. (HER)






