Menag Usulkan Biaya Haji Naik, Jokowi: Belum Final Sudah Ribut

Langgam.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan bakal berkunjung ke Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) Oktober 2022.

Presiden Indonesia, Joko Widodo. [Foto: Dok. setkab.go.id]

Langgam.id - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengusulkan pada DPR biaya haji pada 2023 naik jadi Rp69,2 juta dari sekitar Rp39,9 juta pada 2022. Menanggapi hal itu, Presiden Joko Widodo menyampaikan, usulan tersebut belum final.

Kenaikan sekitar Rp29,3 juta atau sekitar 73 persen itu disampaikan Yaqut dalam rapat kerja dengan Komisi VIII DPR pada Kamis (19/1/2023).

Menanggapi wacana yang kemudian membuat heboh tersebut, Presiden Joko Widodo menyatakan, pemerintah masih mengalkulasi biaya haji 2023.
“Biaya haji masih dalam proses kajian,” katanya, sebagaimana dirilis situs resmi Presiden, Selasa (24/1/2023).

Ia menyebut, usulan menteri agama itu belum jadi keputusan. “Itu belum final, belum final sudah ramai. Masih dalam proses kajian, masih dalam proses kalkulasi,” ujarnya kepada wartawan, usai meninjau proyek sodetan Kali Ciliwung, Jakarta.

Situs resmi kemenag merilis, sebelumnya menag kepada DPR menyampaikan biaya yang ditanggung jemaah haji terdiri dari enam komponen.

Komponen tersebut adalah biaya penerbangan Indonesia-Arab Saudi (pp) sebesar Rp33.979.784,00, akomodasi di Mekkah Rp18.768.000,00, akomodasi Madinah Rp5.601.840,00, living cost Rp4.080.000,00, visa Rp1.224.000,00 dan paket layanan masyair Rp5.540.109,60. (*/SS)

Baca Juga

Polda Sumbar menyampaikan gugatan keberatan terhadap LBH Padang ke PTUN. Gugatan tersebut dilayangkan pasca putusan Komisi Informasi
Polda Sumbar Ajukan Gugatan Keberatan ke PTUN Soal Kasus Afif, Ini Tanggapan LBH Padang
Ikuti Wisuda di UNAND, Wagub Sumbar Audy Kini Miliki 8 Gelar Akademik
Ikuti Wisuda di UNAND, Wagub Sumbar Audy Kini Miliki 8 Gelar Akademik
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang (DLH) Mairizon mengungkapkan bahwa saat ini terdapat 670 titik TPS (tempat pembuangan sampah) liar di Kota Padang.
Kota Padang Hasilkan 640 Ton Sampah Per Hari
Semen Padang FC bertandang ke markas Barito Putera di Stadion Demang Lehman, Martapura pada pekan ke-22 BRI Liga 1 Indonesia 2024/2025,
Hadapi Barito Putera, Semen Padang FC Incar 3 Poin Agar Keluar dari Zona Degradasi
Pemko Padang Catat Jumlah ASN Tahun Ini Capai 15.340 Pegawai
Pemko Padang Catat Jumlah ASN Tahun Ini Capai 15.340 Pegawai
KPU Tetapkan Hendri Arnis-Allex Saputra sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Terpilih
KPU Tetapkan Hendri Arnis-Allex Saputra sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Terpilih