Misa Malam Natal di Padang, Kapolda Sumbar Sebut Situasi Aman

Misa Malam Natal di Padang, Kapolda Sumbar Sebut Situasi Aman

Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa dan Wagub Audy Joinaldy tinjau gereja di Padang, Jumat (24/12/2021). (Dok. Humas Polda Sumbar)

Langgam.id – Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatera Barat (Sumbar) Irjen Pol Teddy Minahasa dan Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy bersama unsur Forkopimda melakukan pengecekan sejumlah gereja di Kota Padang. Pengecekan ini berlangsung saat misa malam Natal, Jumat (24/12/2021).

“Sementara yang kita himpun laporan dari para Kapolres, barangkali juga Dandim kepada bapak Danrem, alhamdulillah, sejauh ini masih dalam keadaan aman,” kata Teddy usai peninjau gereja.

Teddy menegaskan, walaupun situasi pada malam Natal ini berjalan aman, namun pihaknya tidak akan under estimate terhadap hal-hal yang tidak diinginkan.

“Kami akan menerapkan konsep pengamanan yang betul-betul aktual sesuai dengan potensi ancaman yang ada di Sumbar ini,” tegasnya.

Pihak kepolisian memberikan pengamanan secara terbuka dan secara tertutup. Teddy mengungkapkan, pihaknya menerapkan ring satu, dua hingga tiga.

“Kemudian penerapan SOP mobilitas bagi orang yang keluar dan masuk. Serta sterilisasi lokasi dan sebagainya,” ujarnya.

Sebelumnya, selama Natal dan tahun baru tim gabungan terlibat dalam Operasi Lilin Singgalang. Pelaksanaan operasi pengamanan akan berlangsung hingga 2 Januari 2022.

Sebanyak 3.794 personel gabungan terlibat. Sejumlah pos pengamanan dan pelayanan didirikan.

Teddy menyebutkan, ada beberapa fokus selama pelaksanaan Operasi Lilin Singgalang. Salah satunya, antisipasi gangguan keamanan (Kamtibmas).

“Fokus jelas secara umum adalah gangguan Kamtibmas, secara khusus mungkin ada upaya-upaya yang mungkin mengganggu perayaan Natal bagi saudara-saudara kita,” tuturnya.

Kemudian, kata dia, saat tahun baru pihaknya akan mencegah timbulnya kemacetan hingga kecelakaan. Termasuk, mengantisipasi terjadinya pelanggaran protokol kesehatan.

“Seperti kerumunan atau pelanggaran tempat usaha yang membuka peluang terjadi kerumunan, itu juga menjadi fokus kami dalam pengamanan,” tegasnya. (*)

Baca Juga

Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta (tengah) diwawancarai wartawan. (Foto: Irwanda/Langgam.id)
Kapolda Sumbar Enggan Tanggapi Kasus Tambang Emas Ilegal di Sijunjung yang Menelan Korban Jiwa
Irjen Djati Wiyoto. (Foto: Humas Polda Kaltara)
Menakar Nyali Irjen Djati “Bersih-bersih” Tambang Emas Ilegal di Sumbar
Walhi Sumbar surati Irjen Djati soal kerusakan lingkungan dan tambang ilegal. (Foto: Walhi Sumbar)
Soroti Tambang Emas Ilegal dan Kerusakan Lingkungan, Walhi Sumbar Surati Irjen Djati Selaku Kapolda Baru
Profil Kapolda Sumbar Baru Irjen Djati Wiyoto, Kawan Seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Profil Kapolda Sumbar Baru Irjen Djati Wiyoto, Kawan Seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Irjen Djati Wiyoto. (Foto: Humas Polda Kaltara)
Mutasi Polri: Irjen Djati Wiyoto Jabat Kapolda Sumbar, Gatot Jadi Pati Lemdiklat
Kapolda Sumatra Barat Irjen Gatot Tri Suryanta bertemu dengan lima pelaku tawuran
Tawuran Kota Padang, Kapolda: Ini Harus Menjadi Perhatian Bersama, Sudah Memakan Korban