Mahyeldi Tinjau Kawasan yang Terdampak Banjir dan Longsor di 3 Kabupaten di Sumbar

Gubernur Sumatra Barat, Mahyeldi Ansharullah meninjau sejumlah kawasan yang terdampak bencana banjir dan longsor di tiga kabupaten di Sumbar.

Salah satu kawasan yang terdampak bencana yang dikunjungi Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah. [foto: IG @mahyeldisp]

Langgam.id – Gubernur Sumatra Barat, Mahyeldi Ansharullah meninjau sejumlah kawasan yang terdampak bencana banjir dan longsor di tiga kabupaten di Sumbar.

Daerah yang ditinjau Mahyeldi tersebut yaitu Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Agam dan Kabupaten Limapuluh Kota.

Dikutip dari akun Instagram Mahyeldi yaitu @mahyeldisp pada Selasa (2/1/2024), kawasan terdampak bencana pertama yang dikunjungi adalah Kabupaten Tanah Datar.

Yaitu, terbannya dinding jembatan dan pembatas sungai di samping Masjid Al Ikhlas, Simpang Manunggal, Dusun Limo Kaum.

“Peninjauan dilakukan dengan menyusuri sungai untuk melihat lebih dekat kondisi dinding pembatas yang terban karen debit air sungai yang sangat tinggi beberapa hari yang lalu,” tulis Mahyeldi.

Selanjutnya, Mahyeldi meninjau sejumlah titik kawasan yang terdampak banjir dan longsor di Jorong Mancuang, Nagari Padang Tarok, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam.

Abrasi di Jorong Mancuang ini terang Mahyeldi, mengkhawatirkan karena sudah menyapu sebagian sawah warga.

“Ini butuh rencana perbaikan jangka panjang, tidak cukup dengan perbaikan dengan membuat bronjong saja,” ungkap Mahyeldi.

Terakhir, Mahyeldi meninjau kondisi jalan lintas Sumbar-Riau yang terban di kawasan Banuhampu, Kabupaten Limapuluh Kota.

“Kondisi ini sudah dikoordinasikan melalui dinas terkait agar instansi/lembaga terkait untuk mengupayakan perbaikan sesegera mungkin,” tulis Mahyeldi lagi. (*/yki)

Baca Juga

Temui COO Danantara, Mahyeldi Laporkan Kelangkaan Solar di Sumbar
Temui COO Danantara, Mahyeldi Laporkan Kelangkaan Solar di Sumbar
Material banjir bandang berupa kayu bekas penebangan di kawasan pantai Parkit Padang.
Gugatan Bencana Ekologis Sumbar, Tim Advokasi Nilai Pemulihan Belum Berjalan Optimal
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Debit Air Sungai Kawasan Lapau Munggu Sempat Kembali Naik
Debit Air Sungai Kawasan Lapau Munggu Sempat Kembali Naik