Banjir Landa Kampung Guo Kuranji Padang, Warga Dievakuasi 

Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,

Ilustrasi Banjir. (Foto: Hans/pixabay.com)

Langgam.id – Kampung Guo, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), dilanda banjir, Kamis (21/5/2026). Hujan dengan intensitas tinggi dari sore hingga malam membuat debit air sungai di kawasan itu meluap. 

Camat Kuranji, Rozaldi Rosman mengatakan, tim kelurahan, BPBD hingga Basarnas sedang melakukan evakuasi terhadap warga yang terdampak banjir.

Proses evakuasi warga dilakukan menggunakan kendaraan Basarnas ke lokasi yang lebih aman. Sementara sebagian lainnya memilih mengungsi ke rumah kerabat yang tidak terdampak banjir.

“Saat ini sedang dilakukan evakuasi warga. Untuk jumlah warga yang dievakuasi masih dalam proses pendataan,” ujarnya kepada Langgam.id, Kamis (21/5/2026). 

Rozaldi menjelaskan, kondisi debit air meluap hingga mencapai ketinggian pinggang orang dewasa. Namun, sudah mulai berangsur surut seiring hujan yang mulai reda.

Meski demikian, tim gabungan bersiaga untuk mengantisipasi kemungkinan banjir susulan apabila hujan kembali turun dengan intensitas tinggi.

Rozaldi memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Sementara itu, jumlah kepala keluarga yang terdampak masih terus didata oleh petugas di lapangan.

“Untuk korban jiwa tidak ada. Saat ini pendataan jumlah KK terdampak masih berlangsung,” kata dia. (WAN) 

Baca Juga

Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian
Walikota Padang, Fadly Amran.
Pemko Padang Siapkan Opsi Relokasi bagi Warga Kuranji yang Tinggal di Area Rawan Banjir
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Ratusan Rumah Rusak Terdampak Banjir  Padang Dapat Bantuan Rp2 Juta 
Ratusan Rumah Rusak Terdampak Banjir  Padang Dapat Bantuan Rp2 Juta 
Wapres Gibran dan BNPB Kirim Bantuan untuk Korban Banjir Padang
Wapres Gibran dan BNPB Kirim Bantuan untuk Korban Banjir Padang
Banjir di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Banjir di Padang Terus Berulang, DPRD Dorong Solusi dari Hulu hingga Muara