Kurban 10 Ekor Sapi, Kapolda Sumbar: Idul Adha Tumbuhkan Empati

Kurban 10 Ekor Sapi, Kapolda Sumbar: Idul Adha Tumbuhkan Empati

Warga yang berebut swafoto dengan Kapolda Sumbar usai salat Idul Adha (Irwanda/langgam.id)

PalantaLanggam –  Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) memusatkan pelaksanaan salat Idul Adha 1440 Hijriah di halaman Kantor Gubernur Sumbar pada Minggu (11/8/2019) pagi.

Selain Gubernur Irwan Prayitno, Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal pun termasuk salah satu jamaah hari raya kurban, pengisi saf pertama dari sejumlah pejabat teras di Sumbar lainnya.

Usai salat Idul Adha, Irjen Pol Fakhrizal tampak diserbu masyarakat yang ingin bersalaman dan berswafo. Jenderal bintang dua ini pun tak sungkan menuruti permintaan jemaah Idul Adha 2019 itu.

Sesekali, sembari berjalan menuju Mapolda Sumbar, Fakhrizal yang didamping Ny Ade Fakhrizal, menghampiri para kaum duafa untuk berbagi rezeki. Menurutnya, Idul Adha adalah momentum menumbuhkan rasa empati kepada sesama.

“Yang jelas Idul Adha Hari Raya kurban. Di sini, kita menjalankan perintah Allah untuk berkurban,” ujarnya kepada langgam.id.

Fakhrizal mengatakan, dulu Nabi Ibrahim diperintahkan untuk mengurbankan anak dan beliau mentaatinya. Sedangkan umat muslim, hanya diminta mengurbankan harta.

“Sekarang mengkurbankan harta saja bagi yang mampu, masa kita tidak berkurban. Makna berkurban ini juga ada rasa empati kepada saudara-saudara,” katanya.

“Apalagi yang kita kurban adalah hewan ternak. Kan banyak saudara kita (kurang mampu) yang jarang mendapat daging. Di saat berkurban inilah kita saling berbagi,” sambung Fakhrizal.

Secara pribadi, kata Fakhrizal, tahun ini, dirinya berkurban sebanyak 10 ekor sapi. Hewan kurbannya disebarkan di beberapa daerah di Sumbar. (Irwanda)

Baca Juga

Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar
IPW Soroti Belum Sertijab Kapolda Sumbar: Wajar untuk Dipertanyakan
Daftar Kapolda Sumbar 10 Tahun Terakhir, Ada Teddy Minahasa hingga Djati Wiyoto
Daftar Kapolda Sumbar 10 Tahun Terakhir, Ada Teddy Minahasa hingga Djati Wiyoto
Dalih Kapolda dan Kadis ESDM Sumbar Soal Beking Tambang Emas Ilegal, Singgung Regulasi Hukum
Dalih Kapolda dan Kadis ESDM Sumbar Soal Beking Tambang Emas Ilegal, Singgung Regulasi Hukum
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta memimpin patroli ke sejumlah titik rawan tawuran dan balap liar di Kota Padang pada Jumat
Kapolda Akui Tambang Emas Ilegal Marak di Sumbar: di Perbukitan dan Bantaran Sungai 
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta (tengah) diwawancarai wartawan. (Foto: Irwanda/Langgam.id)
Kapolda Sumbar Enggan Tanggapi Kasus Tambang Emas Ilegal di Sijunjung yang Menelan Korban Jiwa
Irjen Djati Wiyoto. (Foto: Humas Polda Kaltara)
Menakar Nyali Irjen Djati “Bersih-bersih” Tambang Emas Ilegal di Sumbar