Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Sumbar Turun di September 2023

BIM di Padang Pariaman, Sumatara Barat (Sumbar) ditutup sementara pada Kamis (29/2/2024) akibat dampak dari erupsi Gunung Marapi.

Bandara Internasional Minangkabau (BIM). [foto: IG PT Angkasa Pura 2]

Langgam.id – Badan Pusat Statistik (BPS) Sumbar mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat melalui Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada September 2023 sebanyak 5.453 kunjungan.

Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara pada September tersebut mengalami penurunan sebesar 2,22 persen dibandingkan bulan sebelumnya.

“Pada September 2023, wisatawan mancanegara yang tercatat datang ke Sumatra Barat adalah sebanyak 5.453 kunjungan, atau turun 2,22 persen dari bulan sebelumnya yang berjumlah 5.577 kunjungan,” ujar Statistisi Ahli Madya Fungsi Statistik Distribusi BPS Sumbar, Ilhami Witri dikutip dari rilisnya, Kamis (2/11/2023).

Ia menambahkan, bahwa berdasarkan kedatangan wisatawan mancanegara menurut kebangsaan, terbanyak berasal dari Malaysia dengan 4.341 orang.

Kemudian disusul dari Australia 263 orang, Amerika Serikat 68 orang, Peranciers 40 orang dan dari Singapura 39 orang.

Ilhami Witri mengungkatkan, tingkat penghunian kamar (TPK) hotel berbintang di Sumbar pada September 2023 adalah sebesar 47,45 persen. Angka ini mengalami penurunan sebesar 0,41 poin dibandingkan TPK bulan sebelumnya.

“TPK Agustus 2023 yang tercatat sebesar 47,86 persen. Sementara itu, jika dibandingkan dengan TPK September 2022 yang tercatat sebesar 47,44 persen, TPK September 2023 mengalami peningkatan sebesar 0,01 poin,” ucapnya.

Selanjutnya, kata Ilhami Witri, TPK hotel nonbintang di Sumbar pada September 2023 adalah sebesar 16,27 persen, turun 2,33 poin dibandingkan TPK bulan sebelumnya.

Kemudian, rata-rata lama menginap tamu di hotel berbintang pada September 2023 terangnya, tercatat sebesar 1,24 hari, turun 0,14 hari dibandingkan bulan sebelumnya. (*/yki)

Baca Juga

Kabar gembira bagi masyarakat Padang yang mau berpergian ke Yogyakarta dan Semarang ataupun sebaliknya. Maskapai penerbangan Super Air Jet
Erupsi Anak Krakatau Mereda, Penerbangan Padang-Jakarta Kembali Dibuka Hari Ini di BIM
BPS mencatat, jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dan yang datang dari BIM pada Agustus 2024 turun masing-masing
Dampak Erupsi Anak Krakatau, 28 Penerbangan Dibatalkan di BIM hingga Siang Ini
Penerbangan BIM Terdampak Erupsi Anak Krakatau, Pengamat: Risiko Tak Ditentukan Jarak
Penerbangan BIM Terdampak Erupsi Anak Krakatau, Pengamat: Risiko Tak Ditentukan Jarak
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Erupsi Anak Krakatau, 2.318 Penumpang Terdampak Pembatalan Penerbangan di BIM
BPS Sumbar mencatat jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dari BIM pada Juli 2024 mengalami peningkatan
Imbas Erupsi Anak Krakatau, 21 Penerbangan di BIM Dibatalkan
Sepekan Jelang Lebaran, Harga Tiket Pesawat Jakarta-Padang Capai Rp 2,5 Juta
Penerbangan Padang-Jakarta Dibatalkan Akibat Abu Vulkanik Krakatau