Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Sumbar Turun 8,76 Persen di Oktober 2024

BPS mencatat jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dan yang datang di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada November 2025

Bandara Internasional Minangkabau (BIM). [foto: IG @adeltoharis]

Langgam.id – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau pada Oktober 2024 yaitu sebanyak 7.511 kunjungan.

Angka kunjungan wisman ke Sumbar pada Oktober 2024 ini mengalami penurunan sebesar 8,76 persen dibandingkan dengan bulan sebelumnya.

“Pada Oktober 2024 wisatawan mancanegara yang tercatat datang ke Sumatra Barat adalah sebanyak 7.511 kunjungan, atau turun 8,76 persen dari bulan sebelumnya yang berjumlah 8.232 kunjungan,” ujar Kepala BPS Sumbar, Sugeng Arianto dalam keterangan tertulisnya, Senin (2/12/2024).

Sugeng menjelaskan bahwa wisman yang tercatat paling banyak datang ke Sumbar pada Oktober 2024 yaitu wisman yang berasal dari Malaysia (6.113 kunjungan), Australia (165 kunjungan), Singapura (90 kunjungan), Prancis (58 kunjungan), dan Inggris (48 kunjungan).

“Dari 10 besar kedatangan wisman, wisman asal Spanyol tercatat mengalami penurunan terdalam dibandingkan dengan bulan sebelumnya, yakni sebesar 38,00 persen,” terangnya.

Sugeng menyebutkan bahwa Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang di Sumbar pada Oktober 2024 adalah sebesar 47,96 persen. Angka ini mengalami penurunan sebesar 0,38 poin dibandingkan dengan TPK bulan sebelumnya.

Kemudian, TPK hotel nonbintang di Sumatra Barat pada Oktober 2024 adalah sebesar 17,89 persen, turun 1,66 poin dibandingkan dengan TPK bulan sebelumnya.

“Rata-rata lama menginap tamu di hotel berbintang pada Oktober 2024 tercatat sebesar 1,24 malam, turun 0,10 malam dibandingkan dengan bulan sebelumnya,” ungkap Sugeng. (*/yki)

Baca Juga

BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
30.092 Wisman Kunjungi Sumbar Selama Januari-Mei, Turun 12,86 Persen
Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) kembali mengalami erupsi pada Jumat (22/12/2023) sekitar pukul 12.19 WIB. Lontaran abu vulkanik cukup tinggi, namun kolom
5 Negara Asal Wisman Terbanyak Kunjungi Sumbar pada Mei 2026
BPS mencatat, jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dan yang datang dari BIM pada Agustus 2024 turun masing-masing
Mei 2026: BPS Catat Kunjungan Wisman ke Sumbar Capai 7.717 Orang
BPS mencatat Indeks Harga Konsumen (IHK) pada Desember 2025 di wilayah yang tedampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat
Pascabencana, Inflasi di Aceh, Sumut dan Sumbar Berbalik Deflasi di Januari 2026
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Kunjungan Wisman ke Sumbar Naik 7,11 Persen di Desember 2025
BPS mencatat jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dan yang datang di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada November 2025
Penumpang Angkutan Udara yang Berangkat dan Datang dari BIM Turun di November 2025