5 Negara Penyumbang Wisman Terbanyak ke Sumbar, Didominasi Malaysia

China di Sumbar

Pintu kedatangan di Bandara Minangkabau, Minggu. (Foto: Irwanda)

Langgam.id – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Barat mencatat Malaysia masih menjadi negara asal wisatawan mancanegara (wisman) terbanyak yang berkunjung ke Sumatera Barat pada Juni 2026. Dari total 7.078 kunjungan wisman, sebanyak 4.876 di antaranya berasal dari Negeri Jiran.

Kepala BPS Provinsi Sumatera Barat, Nurul Hasanudin, mengatakan lima besar negara asal wisman yang masuk melalui Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada Juni 2026 didominasi oleh Malaysia, disusul Australia, Singapura, Amerika Serikat, dan Inggris.

Rinciannya, wisatawan asal Malaysia tercatat sebanyak 4.876 kunjungan, Australia 392 kunjungan, Singapura 341 kunjungan, Amerika Serikat 150 kunjungan, dan Inggris 76 kunjungan. Sementara Prancis berada di posisi berikutnya dengan 68 kunjungan.

“Dari sepuluh negara asal wisman, peningkatan tertinggi dibandingkan bulan sebelumnya terjadi pada wisatawan asal Afrika Selatan yang meningkat 325 persen,” kata Nurul Hasanudin dalam Berita Resmi Statistik yang dirilis, Kamis (6/8/2026).

Secara keseluruhan, jumlah kunjungan wisman ke Sumatera Barat pada Juni 2026 tercatat sebanyak 7.078 kunjungan. Angka tersebut turun 8,28 persen dibandingkan Mei 2026 yang mencapai 7.717 kunjungan. Secara tahunan, kunjungan wisman juga turun 17,90 persen dibandingkan Juni 2025 yang berjumlah 8.621 kunjungan.

Sementara itu, secara kumulatif selama Januari hingga Juni 2026, jumlah kunjungan wisman ke Sumatera Barat mencapai 37.170 kunjungan atau turun 13,86 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 43.152 kunjungan.

Di sisi lain, perjalanan wisatawan nusantara (wisnus) tujuan Sumatera Barat pada Juni 2026 mencapai 2.080.998 perjalanan atau meningkat 3,83 persen dibandingkan bulan sebelumnya. Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang juga naik menjadi 52,16 persen dari 46,17 persen pada Mei 2026.

Menurut Nurul Hasanudin, meski kunjungan wisatawan mancanegara mengalami penurunan, sektor pariwisata Sumatera Barat masih ditopang oleh meningkatnya perjalanan wisatawan nusantara dan membaiknya tingkat hunian hotel berbintang. (HER)

Baca Juga

BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Kunjungan Wisman ke Sumbar Naik 7,11 Persen di Desember 2025
BPS mencapat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat (Sumbar) melalui pintu masuk BIM adalah sebanyak 6.611 kunjungan.
Kunjungan Wisman ke Sumbar Turun 12,88 Persen pada November 2025
BPS mencatat jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatera Barat tembus 50 ribu jiwa. Foto: Kemenpar.go.id
BPS Catat Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Sumbar Capai 50 Ribu Jiwa
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Juni 2025, Kunjungan Wisman dan Wisatawan Nusantara ke Sumbar Naik
BPS mencatat jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dan yang datang di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada November 2025
Kunjungan Wisman ke Sumbar Naik di April 2025, Peningkatan Tertinggi dari Thailand
BPS mencapat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat (Sumbar) melalui pintu masuk BIM adalah sebanyak 6.611 kunjungan.
Kunjungan Wisman ke Sumbar Naik di Desember 2024, Peningkatan Tertinggi dari Brunei