Korban Tertimbun Longsor Akibat Gempa di Pasaman Kembali Ditemukan

Berita Pasaman - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Tim gabungan kembali menemukan jenazah korban tertimbun longsor di Pasaman.

Proses evakuasi korban tertimbun longsor di Nagari Malampah, Kecamatan Tigo Nagari, Pasaman. [foto: Basarnas Padang]

Berita Pasaman – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Tim gabungan kembali menemukan jenazah korban tertimbun material longsor di Nagari Malampah, Kecamatan Tigo Nagari, Pasaman.

Langgam.id – Tim gabungan kembali menemukan jenazah korban tertimbun material longsor di Jorong Guguk, Nagari Malampah, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat (Sumbar), Rabu (2/3/2022). Korban diketahui berjenis kelamin laki-laki.

Kepala Seksi Operasi Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Padang, Okta mengatakan, jenazah korban berhasil dievakuasi sekitar pukul 10.06 WIB. Proses evakuasi penggalian tanah berlangsung selama tiga jam.

“Korban berhasil dievakuasi sekitar tiga jam dan telah dibawa ke Puskesmas Ladang Panjang untuk identifikasi identitas korban,” kata Octa, Rabu (2/3/2022).

Ia menyebutkan, kondisi tanah liat yang tebal menyulitkan tim gabungan mengevakuasi korban. Apalagi, proses evakuasi mengunakan alat manual seperti cangkul dan tangan.

“Kondisi tanah liat yang pekat cukup menghambat evakuasi. Tim gabungan hanya manual mengunakan tangan dan cangkul,” jelasnya.

Penemuan jenazah korban kedua dari bencana longsor akibat gempa ini berjarak sekitar 300 meter dari penemuan korban pertama sebelumnya. Korban tertimbun kurang lebih sedalam tiga meter.

Octa mengungkapkan, korban berhasil ditemukan berawal dari cara manual yang dilakukan warga, yakni menancapkan kayu ke dalam tanah. Setelah kayu diangkat, ternyata berbau tidak sedap.

“Kemudian menusuk lagi dengan kayu lagi, dibiarkan lalu dikerumuni lalat. Asumsi ada korban di sana, ternyata benar, digali dan gali ditemukan telapak kaki korban,” tuturnya.

Baca juga: Dampak Gempa Magnitudo 6,2, Longsor Terjadi di Malampah Pasaman

Seperti diketahui, total korban yang tertimbun dilaporkan sebanyak enam orang, dua telah ditemukan dengan kondisi meninggal dunia.

Untuk saat ini, tim gabungan terus melakukan pencarian terhadap empat korban lainnya.

Dapatkan update berita Pasaman – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Babak pertama Semen Padang FC ketinggalan satu gol dari Bhayangkara FC dalam laga pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026,
Semen Padang FC Bakal Cuci Gudang Skuad Hadapi Putaran Kedua
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Sumbar secara tegas meminta Kepolisian Republik Indonesia, Menteri Lingkungan Hidup,
Walhi Sumbar Minta Polri, Menteri LH, ESDM dan Menhut Ambil Alih Kasus Penganiayaan Nenek Saudah
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Guillermo Fernandez Hierro dirumorkan akan pindah ke Semen Padang Fc
Eks Penyerang Atletico Bilbao Selangkah Lagi Berseragam Semen Padang Fc
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi