Dampak Gempa Magnitudo 6,2, Longsor Terjadi di Malampah Pasaman

Berita Pasaman - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: - Dampak gempa bermagnitudo 6,2 mengakibatkan longsor di Malampah, Pasaman.

Longsor di Malampah, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman. [foto: video warga]

Berita Pasaman - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: - Dampak gempa bermagnitudo 6,2 mengakibatkan longsor di Malampah, Pasaman.

Langgam.id - Dampak gempa bermagnitudo 6,2 mengakibatkan longsor di Malampah, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat (Sumbar). Material longsor berasal dari tebing bukit yang runtuh.

Material longsor juga mengalir ke aliran sungai Batang Kapa yang tidak jauh dari titik lokasi tebing. Aliran material longsor ini sempat direkam warga setempat hingga beredar di media sosial.

Camat Tigo Nagari, Nasril mengungkapkan, dua aliran sungai di sekitar wilayahnya saat ini tertutup material longsor. Pihaknya saat ini sedang menangani.

"Kami sedang menangani itu. Material longsor mengalir ke sungai. Longsor ini akibat gempa tadi," kata Nasril dihubungi langgam.id, Jumat (25/2/2022).

"Sungai sekarang terhalang, ditutupi material longsor," sambungnya.

Nasril mengungkapkan, tidak ada rumah yang tertimbun akibat longsor tersebut. Namun sejumlah rumah warga di wilayahnya rusak berat akibat gempa.

"80 persen rumah datar. Apalagi di Malampah," jelasnya.

Seperti diketahui, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis, gempa terjadi sebanyak dua kali. Pertama dengan kekuatan M=5,2 terjadi pada koordinat 0.14 LU, 99,99 BT.

Gempa ini, terjadi di daratan dekat Kabupaten Pasaman dan Pasaman Barat dengan kedalaman 18 kilometer.

Sementara, gempa kedua dengan kekuatan M=6,2, terjadi pada koordinat 0.15 LU, 99,98 BT pada kedalaman 10 kilometer.

Baca juga: Sejumlah Korban Gempa Mulai Berdatangan ke Rumah Sakit Yarsi Pasaman

Melihat peta yang dirilis BMKG, gempa ini berada di sekitar wilayah Kabupaten Pasaman dan Pasaman Barat.

Dalam data BMKG disebutkan, gempa berpusat 18 km di timur laut Pasaman Barat dan 20 km di barat laut Kabupaten Pasaman.

Dapatkan update berita Pasaman – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Semen Padang FC akan menghadapi Barito Putra pada pekan kelima BRI Liga 1 2024/2025 pada Rabu (18/9/2024) pukul 15.30 WIB di Stadion Utama
Manajemen Semen Padang FC Tak Perpanjang Kontrak Asisten Pelatih Hengki Ardiles
Profil Surya Tri Harto, Urang Awak yang Jabat Direktur Utama Pertamina Internasional Shipping
Profil Surya Tri Harto, Urang Awak yang Jabat Direktur Utama Pertamina Internasional Shipping
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Seorang Dokter Tewas di Basement Hotel Santika Padang Usai Jatuh dari Lantai 6
Seorang Dokter Tewas di Basement Hotel Santika Padang Usai Jatuh dari Lantai 6
Gendang Pakpung: Jantung Irama Melayu yang Terancam Berhenti Berdetak
Gendang Pakpung: Jantung Irama Melayu yang Terancam Berhenti Berdetak
Keluarga Septia Adinda (25), korban dugaan pembunuhan dan mutilasi di Kabupaten Padang Pariaman, tidak terima pengakuan terduga pelaku,
Polisi Tangkap Terduga Pelaku Mutilasi di Sumbar, Ada 2 Korban Lain yang Dibunuh