• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

Dampak Gempa Magnitudo 6,2, Longsor Terjadi di Malampah Pasaman

Irwanda Saputra
25/02/2022 | 11:50 WIB
A A
Berita Pasaman - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: - Dampak gempa bermagnitudo 6,2 mengakibatkan longsor di Malampah, Pasaman.

Longsor di Malampah, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman. [foto: video warga]

Berita Pasaman – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: – Dampak gempa bermagnitudo 6,2 mengakibatkan longsor di Malampah, Pasaman.

Langgam.id – Dampak gempa bermagnitudo 6,2 mengakibatkan longsor di Malampah, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat (Sumbar). Material longsor berasal dari tebing bukit yang runtuh.

Material longsor juga mengalir ke aliran sungai Batang Kapa yang tidak jauh dari titik lokasi tebing. Aliran material longsor ini sempat direkam warga setempat hingga beredar di media sosial.

Baca Juga

Ini 2 Pesan Buya Syafii Maarif Sebelum Meninggal Dunia

Buya Syafii Maarif Bakal Dimakamkan di Kulon Progo

Camat Tigo Nagari, Nasril mengungkapkan, dua aliran sungai di sekitar wilayahnya saat ini tertutup material longsor. Pihaknya saat ini sedang menangani.

“Kami sedang menangani itu. Material longsor mengalir ke sungai. Longsor ini akibat gempa tadi,” kata Nasril dihubungi langgam.id, Jumat (25/2/2022).

“Sungai sekarang terhalang, ditutupi material longsor,” sambungnya.

Nasril mengungkapkan, tidak ada rumah yang tertimbun akibat longsor tersebut. Namun sejumlah rumah warga di wilayahnya rusak berat akibat gempa.

“80 persen rumah datar. Apalagi di Malampah,” jelasnya.

Seperti diketahui, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis, gempa terjadi sebanyak dua kali. Pertama dengan kekuatan M=5,2 terjadi pada koordinat 0.14 LU, 99,99 BT.

Gempa ini, terjadi di daratan dekat Kabupaten Pasaman dan Pasaman Barat dengan kedalaman 18 kilometer.

Sementara, gempa kedua dengan kekuatan M=6,2, terjadi pada koordinat 0.15 LU, 99,98 BT pada kedalaman 10 kilometer.

Baca juga: Sejumlah Korban Gempa Mulai Berdatangan ke Rumah Sakit Yarsi Pasaman

Melihat peta yang dirilis BMKG, gempa ini berada di sekitar wilayah Kabupaten Pasaman dan Pasaman Barat.

Dalam data BMKG disebutkan, gempa berpusat 18 km di timur laut Pasaman Barat dan 20 km di barat laut Kabupaten Pasaman.

—

Dapatkan update berita Pasaman – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Editor: Wista Yuki
Tags: gempa Pasaman BaratHeadlineLongsor PasamanPasamanSumatra Barat
BagikanTweetKirim

Baca Juga

Berita terbaru dan terkini hari ini: Almarhum Buya Syafii Maarif akan tetap hidup di ingatan kita sebagai guru bangsa yang sederhana.

Kenang Buya Syafii Maarif, Jokowi: Almarhum Tetap Hidup di Ingatan Kita sebagai Guru Bangsa yang Sederhana

27/05/2022 | 20:03 WIB

Grup SPD Sampai Hati Hadirkan Gamaik di GBK, Obati Kerinduan Perantau Minang

27/05/2022 | 19:15 WIB

Sudah 3 Minggu, Warga Sungai Sapih Kesulitan Akses Air PDAM

27/05/2022 | 18:35 WIB

Semen Padang FC Datangkan Striker Naturalisasi Asal Paraguay Silvio Escobar

27/05/2022 | 17:15 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Langgam.id- Kiper asal Sumbar Teja Paku Alam Jadi Pemain Terbaik Liga 1 Versi APPI

Target Lolos ke Liga 1, SPFC Ajak Irsyad Maulana dan Teja Paku Alam Kembali ke Padang

26/05/2022 | 10:26 WIB
Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

25/05/2022 | 13:15 WIB
Manda Cingi dikabarkan bergabung dengan PSM Makassar. Gelandang Semen Padang FC itu mengisyaratkan gabung Juku Eja lewat media sosialnya.

Semen Padang FC Rampungkan Starting Eleven di Liga 2, Tinggal Diumumkan

26/05/2022 | 09:21 WIB

Semen Padang FC Datangkan Striker Naturalisasi Asal Paraguay Silvio Escobar

27/05/2022 | 17:15 WIB
Pembinaan pemain muda di Semen Padang FC. (Foto: dok humas)

Persiapan Liga 2, Semen Padang FC Perpanjang Kontrak 5 Pemain Musim Lalu

27/05/2022 | 07:37 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In