Koperasi SMR Pasang Target Salurkan DTB Rp2 Miliar Tahun Ini

Koperasi SMR Pasang Target Salurkan DTB Rp2 Miliar Tahun Ini

RAT Koperasi SMR. (Foto: Ist)

Langgam.id – Koperasi Saudagar Minang Raya (SMR) menargetkan bisa menyalurkan pinjaman bergulir atau Dana Titipan Bergulir (DTB) untuk membantu permodalan pelaku usaha mikro hingga Rp2 miliar tahun ini.

Ketua Koperasi SMR Joinerri Kahar menyebutkan dari dana usaha yang disisihkan, penyaluran DTB sudah mencapai Rp500 juta kepada 120 pelaku usaha mikro di Sumatra Barat.

“SMR ini adalah koperasi investasi di mana anggota menghimpun dana untuk membiayai bisnis bersama, tapi sebagian keuntungannya kemi sisihkan untuk membantu permodalan usaha mikro,” katanya, Sabtu (14/3/2020).

Menurutnya, pinjaman itu adalah pinjaman tanpa bunga yang diberikan kepada pelaku usaha mikro dengan nominal Rp1 juta hingga Rp5 juta per orang.

Pinjaman dana bergulir itu juga diprioritaskan bagi pelaku usaha mikro yang terbelit hutang ke rentenir dengan bunga tinggi.

“Kami beri pinjaman untuk melunasi hutangnya, pinjamannya tanpa bunga. Sehingga usaha mikro bisa berkembang dan tidak terlilit hutang ke rentenir lagi,” ujarnya.

Pria yang lebih dikenal dengan nama Joi Kahar ini mengatakan pinjaman dana bergulir yang diberikan itu murni tanpa bunga dan tanpa jasa. Program itu juga bagian dari upaya koperasi yang sebagian besar anggotanya perantau Minang itu untuk membantu pelaku usaha mikro di kampung halaman.

“Pinjaman ini murni tanpa bunga dan tanpa jasa, tetapi peminjam harus konsisten mengembalikan, karena tim kami melakukan pengawasan ketat di lapangan,” ujarnya.

Adapun, sejak berdiri tiga tahun lalu, total anggkota koperasi SMR sebanyak 470 orang yang tersebar di berbagai kota, terutama di Jakarta, Bandung dan Padang.

Sementara itu, Gubernur Sumatra Barat Irwan Prayinto mengapresiasi keberadaan Koperasi SMR dan upaya membantu pelaku usaha mikro lewat permodalan/

“Selama ini bunga dari rentenir bisa mencapai 50 persen, ini sangat memberatkan usaha mikro, mereka terpaksa. Jika Koperasi SMR membantu terus menerus untuk permodalan ini, tentu usaha mikro di Sumbar akan sehat,” kata Irwan.

Ia berharap program pinjaman bergulir itu bisa terus berkesinambungan, sehingga para pedagang kecil terhindar dari incaran rentenir dan lepas dari jeratan bunga tinggi.

Irwan mengajak para perantau Minang yang sudah sukses ikut membantu bersama-sama membangun kampung halaman. Salah satu yang penting adalah membantu permodalan usaha mikro yang selama ini kesulitan mendapatkan akses modal, sehingga masih bergantung kepada rentenir.

 

Baca Juga

Koperasi Saudagar Minang Pilar Kemajuan UMKM Sumbar di Dunia Internasional
Koperasi Saudagar Minang Pilar Kemajuan UMKM Sumbar di Dunia Internasional
Wawako Maigus Nasir jadi Pembina Upacara di SMPN 23 Padang
Wawako Maigus Nasir jadi Pembina Upacara di SMPN 23 Padang
Turnamen Pickleball Tarmizi Mawardi Cup I Digelar di Lapangan Tenis Semen Padang
Turnamen Pickleball Tarmizi Mawardi Cup I Digelar di Lapangan Tenis Semen Padang
Dinas Perhubungan (Dishub) Dharmasraya menambal jalan berlubang di beberapa titik ramai lalu lintas di Nagari Pulau Punjung
Bahayakan Pengendara, Dishub Dharmasraya Tambal Jalan Berlubang di Sejumlah Titik
Sebanyak 423 jemaah dari kelompok terbang (kloter) 2 Embarkasi Padang asal Bengkulu sudah bertolak ke Madinah dari BIM
423 Jemaah Haji Kloter 2 Embarkasi Padang Asal Bengkulu Bertolak ke Tanah Suci
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade bersama Menteri PU meninjau rencana perbaikan Jalan Air Dingin,
Tinjau Rencana Perbaikan Jalan Air Dingin Solok, Andre Rosiade: Kita Sepakat Bikin Jalan Baru