Kemenhaj Sumbar Imbau Jemaah Umrah Tunda ke Tanah Suci

Langgam.id- Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumatra Barat mengimbau calon jemaah menunda keberangkatan umrah, karena situasi Timur Tengah yang lagi memanas usai Amerika Serikat dan Israel menyerang Iran

“Kami mengimbau jemaah umrah asal Sumbar yang akan berangkat dalam waktu dekat untuk menunda keberangkatannya karena eskalasi konflik di Timur Tengah,” ujar Plt Kepala Kanwil Kemenhaj Sumbar M Rifki, Senin (2/3/2026).

Kata dia, pemerintah memprioritaskan keamanan dan kenyamanan seluruh warga negara Indonesia yang akan menunaikan ibadah umrah di Arab Saudi.

Ia meminta kelapangan dada jemaah hingga pengelola travel yang sudah mempersiapkan keberangkatan jemaah ke Tanah Suci, mulai dari reservasi hotel hingga tiket.

“Kita minta mohon sabar dan bisa menahan diri untuk tidak berangkat,” ujarnya.

Eskalasi konflik di Timur Tengah meningkat usai Amerika Serikat dan dan Israel menyerang wilayah Iran pada Sabtu (28/2) kota Iran. Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei dan sejumlah petinggi militer Iran dilaporkan wafat usai serangan tersebut.

Perang ini juga berdampak ke beberapa negara Timur Tengah seperti Bahrain, Qatar, hingga Uni Emirat Arab (UEA), karena ada pangkalan militer atau aset militer AS di sana.

Baca Juga

Kemenhaj Provinsi Sumatera Barat akan terus memperkuat pengawasan terhadap travel umrah yang belum mengantongi izin operasional.
Kemenhaj Sumbar Akan Tindak Tegas Travel Umrah Tak Berizin
Pemberangkatan jemaah haji 2026 embarkasi Padang.
Kemenhaj Siapkan Masa Tunggu Haji Nasional, Keberangkatan Tak Lagi Berbeda Setiap Provinsi 
Kepulangan jemaah haji 2026 kloter 3 Padang.
Istitaah Kesehatan Jemaah Haji Diperketat 2027, Punya Penyakit Kronis Tidak Diberangkatkan
jemaah haji 2026 embarkasi Padang (Dok. Humas Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumbar)
Haji 2026, Kemenhaj Sumbar: 7 Jamaah Masih Dirawat di Mekkah
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sumbar, M. Rifki, bersama para jemaah haji. (Dok. Kanwil Kemenhaj Sumbar)
33 Jemaah Sumbar Dibantu Uni Emirat Arab, Berkah Berangkat Haji Usai Diterpa Bencana
Nini Mushani, calon jemaah haji melayani suaminya Syafei Nawa’an. Foto Humas Kemenhaj.
Penantian 14 Tahun Berbuah Haru, Pasutri Asal Padang Akhirnya Berangkat Haji