Kemenag Sepakati Penundaan Pelaksanaan MTQ Nasional di Sumbar

Menteri Agama Sepakati Penundaan Pelaksanaan MTQ Nasional di Sumbar

Logo MTQ 2020 (Sumber: Pemprov Sumbar)

Langgam.id Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia menyepakati usulan penundaan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) tahun 2020 di Sumatra Barat (Sumbar). Keputusan itu tertuang dalam surat Kemenag nomor 1153/Dj.III.III/H.M.004/2020 tertanggal 14 April 2020.

Diketahui, adanya permintaan penundaan MTQN tahun 2020 karena saat ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar tengah fokus untuk menangani wabah Virus Corona (Covid-19).

Baca juga : Semua Kepala Daerah di Sumbar Sepakat Terapkan PSBB

Direktur Jenderal Kemenag RI, Kamarudin Amin mengatakan, diterbitkan surat tentang penundaan pelaksanaan MTQN ke-28 di Sumbar itu dengan mempertimbangkan surat dari Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno dengan nomor 450/199/BMK-2020 tertangal 13 April 2020 yang ditujukan ke Menteri Agama.

Dalam surat pengesahan penundaan MTQN itu dituliskan, bahwa pelaksanaan akan diundur menjadi Bulan November 2020. Hanya saja, untuk tanggal belum ditetapkan.

“Pada prinsipnya kami dapat menyetujui pelaksanaan MTQN ke-28 yang semula akan dilaksananakan tanggal 20-29 Agustus 2020 menjadi Bulan November 2020,” ujar Kamarudin, Rabu (15/4).

Baca juga : Hikmah di Balik Wabah Virus Corona

Dikeathui sebelumnya, Gubernur Sumbar mengusulkan agar pelaksanaan MTQN ke-28 tahun 2020 ditunda pelaksanaannya. Keinginan tersebut merupakan dampak dari situasi yang terjadi saat ini, akibat penyebaran Virus Corona.

Awalnya, Pemerintah berencana akan tetap melaksanakan MTQN tahun 2020 yang dijadwalkan tanggal 22 Agustus 2020, namun diundur karena pemerintah Indonesia memberlakukan status darurat bencana akibat corona. (*/Rahamdi)

Baca Juga

Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Pemain Semen Padang FC saat sesi latihan beberapa waktu lalu.
Manajemen Bantah Ada Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat