Kelurahan Bukit Gado-gado Padang Bakal Miliki Balairung Adat

Langgam.id-balairung

Lokasi rencana pembangunan balairung di Kelurahan Bukit Gado-gado. [foto: infopublik.id]

Langgam.id – Balairung atau gedung pertemuan adat akan dibangun di Kelurahan Bukit Gado-gado, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar).

Selain Balairung, rencananya di lahan seluas hampir satu hektare tersebut juga bakal dibangun kantor lurah dan kantor LPM.

Rencana pembangunan balairung ini mendapat dukungan dari Kementrian Sosial RI. Dua orang perwakilan Kemensos meninjau langsung lokasi rencana pembangunan Balairung tersebut pada Minggu (19/9/2021).

Tokoh masyarakat Bukit Gado-gado Darwan mengungkapkan, balairung tersebut akan dibuat seperti rumah gadang atau rumah adat Minangkabau.

Balairung ini terangnya, berfungsi sebagai tempat pertemuan dan kegiatan-kegiatan kemasyarakatan. Khususnya terkait pelestarian nilai-nilai budaya yang ada di wilayah tersebut.

Saat ini kata Darwan, masyarakat mulai melakukan ground clearing atau pembukaan lahan secara swadaya.

Hal ini sebagai tanda dimulainya rencana pembangunan balairung yang merupakan cita-cita masyarakat Bukit Gado-gado sejak dahulu.

“Dengan adanya Balairung, kita harapkan dapat menjadi tempat bermusyawarah terkait pembangunan Bukit Gado-gado. Memperkuat sinergitas antara warga, wadah memperkuat adat, melestarikan nilai seni dan budaya,” ucapnya.

Baca juga: Kampung Sungkai Siap Jadi Objek Wisata Baru di Padang

Perwakilan Kemensos Yudi AW menjelaskan, pembuatan balairung tersebut termasuk dalam salah satu program Kemensos. Yaitu, Program Keserasian Sosial dan Kearifan Lokal.

Ia mengatakan, bahwa dalam program tersebut, ada alokasi dana sebesar Rp100 juta untuk pembangunan fisik. “Jadi silahkan dibuat proposal yang bisa diajukan ke Kemensos,” bebernya seperti dilansir infopublik.id, Senin (20/9/2021)

Yudi mengungkapkan, dana tersebut merupakan dana stimulan (pancingan). Dengan dana sejumlah tersebut, diharapkan masyarakat mampu mengembangkan potensi yang ada, sehingga nilai fisik maupun keseluruhan bisa jauh melebihi apa yang diberikan pemerintah.

Dalam peninjuan ke lokasi rencana pembangunan balairung pada Minggu (19/9/2021), turut hadir Anggota DPRD Padang Irawati Meuraksa, Sekretaris LPM Suhardi.

Kemudian, jug ada ketua RT/RW Kelurahan Bukit Gado-gado, ninik mamak dan tokoh masyarakat.

Baca Juga

Banjir Landa Batang Agam Usai Hujan Deras, Puluhan Warga Mengungsi
Banjir Landa Batang Agam Usai Hujan Deras, Puluhan Warga Mengungsi
Viral Kopdes Merah Putih di Ngarai Sianok, Dandim Klaim Aman Banjir
Viral Kopdes Merah Putih di Ngarai Sianok, Dandim Klaim Aman Banjir
Walhi Sumbar memberikan rapor merah kepada mantan Kapolda Sumbar sebelumnya, Irjen Pol. Gatot lantaran tidak tegas memberantas tambang ilegal
Walhi Beri Eks Kapolda Gatot Rapor Merah: Tambang Ilegal di Sumbar Kian Subur
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Kapolda Sumbar, Komjen Pol Gatot Tri Suryanta
Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar Gatot, Mahasiswa Minta KPK-PPATK Turun Tangan
Antrean Panjang Kendaraan Pengisi Solar  di SPBU Ampang, Capai 500 Meter
Antrean Panjang Kendaraan Pengisi Solar di SPBU Ampang, Capai 500 Meter