Kapolres Pessel Ajak Masyarakat Populerkan Rabab Pasisia

Kapolres Pessel Ajak Masyarakat Populerkan Rabab Pasisia

Kapolres AKBP Cepi Noval foto bersama dengan sejumlah awak media di daerah tersebut (Foto: Dok. MC Kab. Pesisir Selatan)

Langgam.id - Kapolres Kabupaten Pesisir Selatan, AKBP Cepi Noval berencana menggelar kegiatan sebagai upaya mempopulerkan Rabab Paisia, yang merupakan alat music tradisional di daerah tersebut.

Dikatakan Cepi, direncanakan, upaya itu akan digelar dalam bentuk perlombaan atau semacam rekor dan lainnya. “Ini akan kita kemas semenarik mungkin, kita bentuk kegiatan yang intinya untuk mempopulerkan Rabab Pasisia,” ujarnya keapda sejumlah awak media di Pesisir Selatan, Kamis (17/10/2019).

Menurut Cepi, alat musik tersebut sangat menarik, selain karen acara memainkannya yang unik, juga bunyi yang dihasilkan khas.

Memang, kata Cepi, sekilas alat musik tradiosonal itu mirip dengan biola, namun cara memainkannya berbeda. “Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, kami akan menggandeng sejumlah pihak mulai dari pemerintah kabupaten hingga komunitas-komunitas pecinta Rabab Pasisia,” jelasnya.

Aadanya kegiatan tersebut, Cepi berharap Rabab Pasisia bisa menjadi salah satu instrumen yang tidak bisa dipisahkan dari kemajuan pariwisata di Pesisir Selatan kedepannya.

“Jika dikemas dengan baik dan dipopulerkan dengan maksimal, saya yakin Rabab Pasisia akan menjadi salah satu daya tarik wisatawan untuk datang ke Pesisir Selatan, selain karena objek wisata bahari daerah ini yang mempesona,” ungkapnya.

Diketahui, Rabab Pasisia memiliki komposisi nada tersendiri, tergantung pemain rababnya, lagu yang dibawakan juga begitu, ada yang bercerita mengenai tokoh yang melegenda, suka cita dalam kehidupan dan lain sebagainya.

Guna mempopulerkan alat musik tersebut tahun ini Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan membangun tugu Rabab Pasisia yang berada di pintu masuk ibu kota kabupaten tersebut. (*/ZE)

Baca Juga

Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional
Soal Kasus Dugaan Pembunuhan di Padang Panjang, Polisi: Petunjuk CCTV Ada Tapi Gelap
Rekonstruksi Kasus Mutilasi di Pesisir Selatan: Terungkap Tersangka Makan Daging Korban
Presiden RI Prabowo Subianto menyalurkan dua ekor sapi kurban untuk Kabupaten Pesisir Selatan pada Idul Adha 1446 H/2025 M.
Presiden Prabowo Salurkan 2 Ekor Sapi Kurban untuk Pesisir Selatan
Ada 81 Lansia di Pesisir Selatan Berumur 100 Tahun, Tertua 109 Tahun
Ada 81 Lansia di Pesisir Selatan Berumur 100 Tahun, Tertua 109 Tahun
Polisi Hutan (Polhut) Pesisir Selatan pasang kandang jebak untuk harimau yang terkam ternak warga di Pesisir Selatan,
Harimau Terkam Ternak Warga di Pesisir Selatan, Polhut: Sudah Dipasang Kandang Jebak