Kapolda Sumbar Sidak SPBU Dini Hari, Temukan Penyimpangan Distribusi Solar

Kapolda Sumbar Sidak SPBU Dini Hari, Temukan Penyimpangan Distribusi Solar

Kapolda Sumbar Irjen Pol Suharyono (memakai jaket) saat sidak ke salah satu SPBU di Padang. (Foto: SC Video Polresta Padang)

Langgam.id – Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatra Barat (Sumbar) Irjen Pol Suharyono bersama sejumlah petugas polisi inspeksi mendadak (sidak) ke beberapa stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU), Rabu (22/2/2023) dini hari.

Dalam sidak di SPBU yang berada di Kenagarian Tanjung Lolo, Kecamatan Tanjung Gadang, Kabupaten Sijunjung, kapolda menemukan sejumlah kendaraan dengan tangki yang telah dimodifikasi untuk membeli solar. “Pada dini hari ini, kami menemukan 10 kendaraan yang berjejer dengan tangki yang dimodifikasi,” kata kapolda dalam video yang dirilis akun resmi Polresta Padang.

Menurut kapolda, setiap tangki rata-rata diisi 1.000 liter. “Ternyata terjadi penyimpangan. Semua kabur ini, termasuk yang menjaga SPBU,” katanya.

Irjen Suharyono mengatakan, akan menindak tegas temuan tersebut. “Akan kami tindak tegas apabila terbukti dugaan kerja sama antara SPBU dengan pengisi solar yang ada di SPBU
Pastinya akan kita kembangkan di SPBU lain,” tuturnya.

Kapolda juga memberi perintah kepada semua kapolres dan kapolresta di jajaran Polda Sumbar untuk melakukan operasi.

“Saya perintahkan kepada semua kapolres dan kapolresta di jajaran Polda Sumatra Barat untuk tidak henti-hentinya di jam berapa pun dalam situasi yang seperti apapun melakukan operasi dan mengecek baik di SPBU maupun di jalan-jalan kendaran yang diduga modifikasi dengan tangki-tangki.”

“Akan kita usut tuntas dan tentu akan kita laporkan perkembangannya kepada pimpinan,” katanya. (*/SS)

Baca Juga

Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Pemain baru Semen Padang Fc Esteban Viscara. Ig: PSISFC
Transfer Pemain Semen Padang Fc, Esteban Viscarra is Back
Hujan deras memicu Longsor terjadi di kawasan Sintijuah Lauik, Minggu (21/6/2026) sekitar pukul 20.00 WIB.
Longsor di Sitinjau Lauik, Truk Tertimpa Material Tanah
Pemko Padang alokasikan anggaran Rp309 juta untuk papan karangan bunga.
Anggaran Karangan Bunga Pemko Padang Capai Rp300 Juta
pemerintah kota mengalokasi anggaran ratusan juta untuk memoles rumah dinas walikota Padang
Memoles Rumah Dinas Wali Kota Padang di Tengah Pemulihan Bencana
Dinilai Masih Kurang, Pemerintah Diminta Lengkapi Infrastruktur Mitigasi Bencana
Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Padang dan Padang Pariaman, Ini Penjelasan BMKG