Kapolda: Setiap Hari Rata-rata 2 Orang Meninggal Dunia Akibat Lakalantas di Sumbar

Kapolda: Setiap Hari Rata-rata 2 Orang Meninggal Dunia Akibat Lakalantas di Sumbar

Kapolda Sumbar, Irjen Pol Fakhrizal (tengah) dalam acara Milenial Road Safety Festival di Padang (Foto: Humas Polda Sumbar)

Langgam.id - Kepala Kepolisian Derah (Kapolda) Sumatra Barat, Irjen Pol Fakhrizal sebut angka Kecelakan Lalu Lintas (Lakalantas) di Sumbar terus meningkat, rata-rata mencapai delapan kasus setiap harinya, 1-2 orang diantaranya meninggal dunia.

Polda Sumbar mencatat, kasus lakalantas didominasi usia 16-35 tahun. "Usia ini sekarang disebut generasi milenial. Karena itu, harus ada perhatian besar sebagai upaya meningkatkan kesadaran dalam berlalu lintas," ujarnya dalam kegiatan Milenial Road Safety Festival 2019 di area Car Free Day, Khatib Sulaiman, Minggu (10/03/2019).

Menurut Fakhrizal, menekan angka kecelakan lalu lintas merupakan komitmen Polri sebagai pelindung, pengayom, pelayanan masyarakat dan penegak hukum.

"Program keselamatan juga merupakan program pemerintah jangka menenengah nasional tahun 2015-2019," ungkap Fakhrizal.

Adanya Perkumpulan Gerakan Kebangsaan serta Lima Pilar sebagaimana yang ada dalam intruksi presiden nomor 4 tahun 2003, dikatakan Fakhrizal, Polda Sumbar mendukung hal itu.

"Kita dukung kegiatan ini sebagai upaya menekan angka lakalantas di Sumbar, yang digelar dalam kegiatan Milenial Road Safety Ferstival 2019," ungkapnya.

Fakhrizal menilai, adanya kegiatan Milenial Road Safety Festival, akan membangun budaya tertib berlalu lintas, khusunya di kalangan milenial.

"Semoga kedepannya angka lakalantas berkurang. Kita juga berharap ini dapat menjadi ikon kepekaan, kepedulian dan bela rasa demi keselamatan dan meningkatnya kualitas hidup manusia," jelasnya. (*/FZ)

Baca Juga

Satu korban kecelakaan motor yang menabrak truk di Jalan Raya Indarung, di depan Gedung Serba Guna (GSG) PT Semen Padang, Kelurahan Indarung,
Satu dari Empat Korban Motor Tabrak Truk di Indarung Meninggal Dunia
Sosok AKP Herlina jadi sorotan, setelah dirinya berani mengajukan diri menjadi kapolsek. Hal itu dilakukan Polwan satu ini langsung
Sosok AKP Herlina, Polwan yang Berani Ajukan Diri ke Kapolda Sumbar Jadi Kapolsek di Mentawai
Motor Berpenumpang Empat Orang Tabrak Truk di Indarung
Motor Berpenumpang Empat Orang Tabrak Truk di Indarung
Kapolda Sumbar Irjen Pol Suharyono menyebutkan bahwa angka kecelakaan lalu lintas (lalin) menurun sepanjang tahun 2024. Kendati demikian, untuk jumlah korban dan kerugian justru
Tabrak Truk Sedang Parkir, Pengendara Motor Meninggal di Tempat
Satu korban kecelakaan motor yang menabrak truk di Jalan Raya Indarung, di depan Gedung Serba Guna (GSG) PT Semen Padang, Kelurahan Indarung,
Cangkang Sawit Berserakan di Jalan Makan Korban, Pelajar SMA Tewas Terlindas Truk di Padang
Sebuah sepeda motor kecelakaan tunggal dan terjun ke jurang sedalam 10 meter di Kelok S, Panorama Dua, Sitinjau Lauik, Kecamatan
Motor Terjun ke Jurang Sedalam 10 Meter di Sitinjau Lauik, 2 Korban Dilarikan ke RS