Kapolda Pimpin Renungan Suci di TMP Kusuma Negara Padang

Kapolda Pimpin Renungan Suci di TMP Kusuma Negara Padang

Apel kehormatan dan renungan suci di TMP Kusuma Negara Padang. (Foto: Humas Polda Sumbar/tribratanews.sumbar.polri.go.id)

Langgam.id - Apel kehormatan dan renungan suci berlangsung di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Negara, Lolong, Padang, Selasa (17/8/2021) dini hari. Upacara tersebut dalam rangka hari ulang tahun ke-76 Republik Indonesia.

Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatra Barat (Sumbar) Irjen Pol Toni Harmanto menjadi inspektur upacara apel dan renungan kali ini. Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy, Komandan Korem 032/Wirabraja Brigjen TNI Arief Gajah Mada dan forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda) menghadiri upacara tersebut.

“Kami yang hadir pada malam ini, pada upacara untuk memperingati akan jasa-jasa para pahlawan TNI dan Polri 974 orang, pegawai sipil dan pejuang rakyat 287 orang, dan pahlawan tak dikenal 49 orang,” ujar Irjen Pol Toni Harmanto, sebagaimana dirilis situs resmi Polda Sumbar.

Laman resmi Korem 032 Wibraja merilis, apel kehormatan acara mulai tepat pukul 00.00 WIB. Apel penghormatan ditandai dengan penyalaan api obor induk dan obor keliling.

Kemudian, pembacaan naskah teks apel penghormatan, lalu mengheningkan cipta dipimpin inspektur upacara. Peserta upacara yang hadir mengikuti apel dan renungan dengan khidmat.

Apel dan renungan suci adalah kegiatan rutin setiap dini hari jelang peringatan hari kemerdekaan RI. Upacara ini adalah bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah berkorban dan gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan. (*/SS)

Baca Juga

Lapangan padel pertama di Kota Padang Glasshaus akan segera grand opening pada Sabtu 20 September 2025 akhir pekan ini
Glasshaus Lapangan Padel Pertama di Kota Padang Launching Akhir Pekan Ini
Eks Kabag Ops Polres Solsel Dadang Iskandar saat sidang vonis di Pengadilan Negeri Padang, Rabu 17 September 2025.
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Ajukan Banding Atas Vonis Seumur Hidup 
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan