Kapolda Pimpin Renungan Suci di TMP Kusuma Negara Padang

Kapolda Pimpin Renungan Suci di TMP Kusuma Negara Padang

Apel kehormatan dan renungan suci di TMP Kusuma Negara Padang. (Foto: Humas Polda Sumbar/tribratanews.sumbar.polri.go.id)

Langgam.id – Apel kehormatan dan renungan suci berlangsung di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Negara, Lolong, Padang, Selasa (17/8/2021) dini hari. Upacara tersebut dalam rangka hari ulang tahun ke-76 Republik Indonesia.

Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatra Barat (Sumbar) Irjen Pol Toni Harmanto menjadi inspektur upacara apel dan renungan kali ini. Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy, Komandan Korem 032/Wirabraja Brigjen TNI Arief Gajah Mada dan forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda) menghadiri upacara tersebut.

“Kami yang hadir pada malam ini, pada upacara untuk memperingati akan jasa-jasa para pahlawan TNI dan Polri 974 orang, pegawai sipil dan pejuang rakyat 287 orang, dan pahlawan tak dikenal 49 orang,” ujar Irjen Pol Toni Harmanto, sebagaimana dirilis situs resmi Polda Sumbar.

Laman resmi Korem 032 Wibraja merilis, apel kehormatan acara mulai tepat pukul 00.00 WIB. Apel penghormatan ditandai dengan penyalaan api obor induk dan obor keliling.

Kemudian, pembacaan naskah teks apel penghormatan, lalu mengheningkan cipta dipimpin inspektur upacara. Peserta upacara yang hadir mengikuti apel dan renungan dengan khidmat.

Apel dan renungan suci adalah kegiatan rutin setiap dini hari jelang peringatan hari kemerdekaan RI. Upacara ini adalah bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah berkorban dan gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan. (*/SS)

Baca Juga

Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau, Decky Irmawan. (Langgam.id/ Ghaffar Ramdi)
Sumbar Kerap Diguyur Hujan, BMKG Ungkap Peran Lereng dan Pegunungan
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Sisa lumpur galodo di sejumlah rumah warga di Arusoka, Kabupaten Solok, Rabu (23/9/2026)/ Ghafar.
Kalang Kabut Para Pedagang Menyelamatkan Nyawa dari Arus Galodo Solok
Polda Sumbar Kerahkan Mobil Water Pump Bersihkan Material Galodo Solok
Polda Sumbar Kerahkan Mobil Water Pump Bersihkan Material Galodo Solok
Galodo Hantam Kantor Dinas PUPR Kabupaten Solok, 80 Persen Bangunan Rusak
Galodo Hantam Kantor Dinas PUPR Kabupaten Solok, 80 Persen Bangunan Rusak
Segini Harga Cabai di Pasar Raya Usai Jalur Solok-Padang Terganggu Akibat Galodo
Segini Harga Cabai di Pasar Raya Usai Jalur Solok-Padang Terganggu Akibat Galodo