Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort

Langgam.id- Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Kepulauan Mentawai menyebut Natan Barel bukan pemilik Macaronis Resort di Desa Silabu, Kecamatan Pagai Utara.

Kepala Kesbangpol Mentawai Joni Anwar mengatakan Natan hanya merupakan perselancar sekaligus tamu di Macaronis Resort. “Dia tidak pemilik. Dia surfer,” kata Joni saat dikonfirmasi Langgam.id, Rabu (26/8/2026).

Kata Joni, Natan rutin berkunjung ke Macaronis Resort. Dalam setahun, warga negara Brasil tersebut, dapat datang hingga beberapa kali.

“Natan hanya tamu langganan Macaronis, setiap tahun bisa tiga, empat kali ke Mentawai,” ujarnya.

Joni mengatakan tidak ada pemanggilan terhadap Natan terkait isu kepemilikan Macaronis Resort. Menurutnya, pihaknya telah memperoleh informasi mengenai status Natan dan resort tersebut.

“Kami telah lakukam pengecekan, baik pasport, bagan struktur resort tersebut. Natan sebagai tamu langganan,” katanya.

Sebelumnya viral di sosial media resort Macaronis di Mentawai dimiliki oleh Natan Baril yang diketahui pendukung Israel. Hal tersebut menuai penolakan warganet yang mengecam keterkaitan resort tersebut dengan Natan yang terafiliasi Israel.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sumbar, Luhur Budianda, mengatakan pihaknya telah mengecek data perusahaan yang menaungi resort tersebut yaitu PT Internusa Bahagia. Berdasarkan data sistem Online Single Submission (OSS), diketahui perusahaan telah berdiri sejak 2004.

Namun, kata Luhur nama Natan Baril tidak tercatat dalam struktur kepemilikan maupun kepengurusan. Perusahaan itu merupakan badan usaha yang tercatat sebagai pengelola Macaronis Resort.

“Nama Natan Baril tidak ada dalam dokumen resmi perusahaan. Tidak sebagai pemilik, tidak sebagai pemegang saham, juga tidak sebagai pengurus,” katanya.

Luhur menambahkan, pihaknya belum mengetahui hubungan Natan Baril dengan Macaronis Resort berdasarkan data resmi yang dimiliki pemerintah.

“Berdasarkan data yang kami miliki, Natan Baril tidak memiliki hubungan kepemilikan dengan resort ini,” jelasnya.(FIX)

Baca Juga

Pelatih Semen Padang Fc Nil Maizar
Manajemen Pecat Pelatih Semen Padang FC Nil Maizar
Semen Padang Fc Kalah Tipis 0-1 dari PSPS Riau
Semen Padang Fc Kalah Tipis 0-1 dari PSPS Riau
Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun
Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun
Kampus Universitas Fort de Kock Bukittinggi
Breaking News! 8 Anggota Satpol PP Bukittinggi Jadi Tersangka Dugaan Kekerasan di Kampus Fort de Kock
Gubernur Sumbar Mahyeldi
HUT ke-81 Sumbar, Mahyeldi Ungkap 35 Indikator Pembangunan Masih Perlu Dikebut
Kalau Memang Butuh, Mengapa Harus Lewat Sini? Menguji Spatial Rationale Tol Padang–Pekanbaru
Kalau Memang Butuh, Mengapa Harus Lewat Sini? Menguji Spatial Rationale Tol Padang–Pekanbaru