Kapal Berpenumpang 16 Wisatawan Terbalik di Padang, 1 Orang Asal Riau Meninggal Dunia

Dua warga terseret arus Batang Sungai Lunang di Kecamatan Lunang, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat, Kamis (8/5/2024) sekitar pukul

Ilustrasi. [Pixabay.com]

Langgam.id – Kapal berpenumpang 16 orang wisatawan dihantam ombak tinggi hingga terbalik di perairan laut Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Minggu (11/5/2025). Satu orang wisatawan dilaporkan meninggal dunia.

Korban bernama Rini Asnita (55 tahun), warga Kabupaten Siak, Riau. Sedangkan 15 orang wisatawan lainya selamat.

Kasat Polairud Polresta Padang AKP Dasrul mengatakan, peristiwa kapal terbalik ini terjadi sekitar pukul 11.30 WIB. Kapal berpenumpang 14 orang laki-laki dan 2 perempuan.

“Kapal saat itu sedang dalam perjalanan kembali dari Pulau Pagang menuju Pantai Carlos,” ujar Dasrul, Minggu (11/5/2025).

Dikatakannya saat kapal di tengah laut, cuaca buruk dengan hujan deras melanda Kota Padang dan sekitarnya. Gelombang laut tinggi menghantam kapal.

Kapten kapal, Doni Pattimura (49), sempat mengarahkan kapal ke tepian Sungai Pisang, daratan terdekat. Namun ombak yang besar menggagalkan upaya tersebut.

“Kapal kemudian dihantam ombak susulan dan akhirnya terbalik,” ungkapnya.

Dasrul menyebutkan, korban meninggal saat ini jenazahnya berada di Puskesmas Bungus Teluk Kabung. Korban merupakan karyawan swasta di PT Indah Kiat Pulp & Paper (IKPP).

Menunggu Dijemput Keluarga

Kapolsek Bungus Teluk Kabung, AKP Syamsurizal, menyampaikan bahwa saat ini kondisi sudah aman dan terkendali. Kepolisian menunggu pihak keluarga untuk menjemput jenazah.

“Pihak keluarga korban belum berhasil dihubungi karena seluruh perangkat komunikasi para wisatawan tenggelam bersama kapal,” ungkapnya.

“Pihak kepolisian masih melanjutkan penyelidikan dan akan memberikan informasi lebih lanjut apabila ada perkembangan,” ujarnya.

Baca Juga

Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Lokasi sementara untuk pedagang terdampak revitalisasi Pasar Raya. Fajar
Revitalisasi Pasar Raya, Pemko Sediakan Area Sementara untuk Pedagang
Revitalisasi Pasar Raya Dimulai, Pemko Relokasi Pedagang Terdampak
Revitalisasi Pasar Raya Dimulai, Pemko Relokasi Pedagang Terdampak
Orang tua murid pendaftaran online SPMB mendatangi Kantor Disdikbud Kota Padang.(Langgam.id/Buliza Rahmat)
Website SPMB Tidak Bisa Diakses, Orang Tua Murid Geruduk Disdikbud Padang 
Pemko Padang alokasikan anggaran Rp309 juta untuk papan karangan bunga.
Anggaran Karangan Bunga Pemko Padang Capai Rp300 Juta