Kabar Baik, Kasus Baru Positif Corona di Sumbar Mulai Turun

Kepala Labor Unand

Kepala Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unand Andani Eka Putra memperlihatkan alat dalam pemeriksaan spesimen corona (Foto: Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id- Kasus baru positif corona (Covid-19) di Sumatra Barat (Sumbar) mulai menurun, berdasarkan pemeriksaan spesimen yang dilakukan Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (Unand).

Data pemeriksaan terakhir laboratorium, hanya 2 dinyatakan positif corona dari 1.070 sampel yang diuji. Sehingga total kasus positif corona di Sumbar menjadi 438 hingga Jumat (22/05/2020).

Baca juga: Kasus Positif Corona di Sumbar Bertambah 8, Total 436 Orang

Kepala Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Unand, Andani Eka Putra mengatakan, dari seribuan sampel spesimen yang diperiksa tersebut, yang positif mulai sedikit ditemukan.

“Karena banyak tracing,” ujar Andani yang juga Direktur Umum dan Sumber Daya Rumah Sakit Pendidikan Unand, kepada langgam.id Jumat (22/05/2020).

Berdasarkan laporan Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Sumbar yang diumumkan pada Selasa – Kamis (19-21/05/2020), penambahan kasus mulai dari 11 hingga 8. Artinya terjadi penurunan sejak 3 hari terakhir.

Andani mengatakan, perkembangan Covid-19 di Sumbar menuju ke arah held protection. Didukungan tracing kasus dan laboratorium yang kuat.

“Serta dengan prinsip kerja trace, test dan isolation dan treatmen (T2IT).

Ia menyebutkan, dari 438 kasus positif corona di Sumbar, kebanyakan berasal dari orang tanpa gejala (OTG) dengan 82.9 persen. Sementara yang berasal dari sampel pasien dalam pengawasan (PDP) hanya 17.1 persen.

Kata Andani, terjadinya penurunan PDP positif menggambarkan Covid-19 sedang atau berat mulai berkurang.

“Peningkatan kasus OTG dan ODP menggambarkan upaya tracing kasus sangat baik,” ujarnya. (Irwanda/SRP)

Baca Juga

Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Kementerian PU
Kementerian PU Cek Struktur Jembatan Kembar Usai Dilanda Banjir
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Diskominfo Padang Panjang.
Wali Kota Sebut Jembatan Kembar Padang Panjang Direkomendasikan Dibongkar
M. FAJAR RILLAH VESKY
Halaban, Penyambung Nafas Republik yang Terlupakan
Profil Boubakary Diarra, Gelandang Baru Semen Padang FC Asal Prancis
Profil Boubakary Diarra, Gelandang Baru Semen Padang FC Asal Prancis