Jemaah Haji Asal Pasaman Meninggal Dunia Usai Salat Asar di Masjid Nabawi Madinah

Langgam.id - Seorang JCH asal Kabupaten Pasaman, Bangun Wahid Lubis (59) meninggal dunia Madinah, Jumat (10/6/2022).

JCH Kloter IV saat tiba di Asrama Haji Embarkasi Padang. (Foto: Dok. Kemenag Sumbar)

Langgam.id – Seorang Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat (Sumbar) yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) IV, Bangun Wahid Lubis (59) dilaporkan meninggal dunia usai melaksanakan Salat Asar di Masjid Nabawi, Madinah, Jumat (10/6/2022).

Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sumbar, Joben mengatakan, Wahid tergabung dalam Kloter IV Embarkasi Padang. “Jemaah meninggal usai mengerjakan Salat Asar di Masjid Nabawi,” ujar Joben kepada langgam.id, Sabtu (11/6/2022).

Menurut Joben, JCH yang meninggal itu tidak memiliki riwayat penyakit. Namun saat kejadian, usai Salat Asar, Wahid tiba-tiba sempoyongan dan jatuh.

“Tidak ada penyebab. Pukul 16.15 Waktu Arab Saudi (WAS), sepulangnya dari Salat Asar di Masjid Nabawi, tiba-tiba dia sempoyongan dan jatuh,” ungkapnya.

Kemudian, kata Joben, jemaah lain yang melihat kejadian itu langsung menghubungi dokter kloter yang kebetulan turun dari lift. Saat itu, dokter langsung memberikan pertolongan pertama. Wahid juga sempat spontan bernapas.

Wahid yang merupakan jemaah calon haji dengan nomor manifes 262 itu dirujuk dan dibawa dengan ambulans ke Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS) King Fahd.

“Pukul 16.45 WAS sampai di RSAS King Fahd, langsung ditangani dokter. Sekitar pukul jam 17.20 WAS akhirnya ia dinyatakan meninggal dunia,” jelasnya.

Setelah dinyatakan meninggal dunia, lanjut Joben, administrasi jemaah calon haji itu diurus ke sektor dua Madinah dan Daker Madinah. Selanjutnya, Daker dilimpahkan ke KKHI untuk pengurusan pemulasaran almarhum.

“Jemaah haji kita ini dimakamkan di Baqi. Yang bersangkutan dimakamkan usai disalatkan di Masjid Nabawi bakda Salat Subuh tadi,” paparnya.

Baca juga: 2 Jemaah Haji Asal Sumbar Gagal Berangkat ke Tanah Suci, Meninggal Dunia dan Tak Bisa Cuti karena CPNS

Diketahui, Kloter IV Embarkasi Padang terdiri dari 393 JCH. Mereka berangkat dari Padang ke Arab Saudi pada 7 Juni 2022. Hingga saat ini, tujuh kloter yang terdiri dari 2.745 JCH dari Embarkasi Padang sudah berangkat dan tiba di Arab Saudi.

Baca Juga

Penyarang baru Semen Padang FC Junior Batista
Pelatih Nil Maizar Beberkan Alasan Boyong Junior Batista ke Semen Padang FC
Penjelasan UNP Soal Video Viral Mahasiswa Baru Disuruh Jalan Jongkok
Penjelasan UNP Soal Video Viral Mahasiswa Baru Disuruh Jalan Jongkok
Pratu Rizki Kurniawan, Prajurit TNI Asal Pessel Gugur di Papua
Pratu Rizki Kurniawan, Prajurit TNI Asal Pessel Gugur di Papua
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI
Buruh pengupas bawang di Pasar Raya Padang, Minggu (16/8/2026). Foto : Fajar
Cerita Buruh Pengupas Bawang Pasar Raya Padang, Dibayar Rp2.000/Kg
Kekayaan 6 Anggota DPR RI Sumbar Bertambah Ratusan Juta hingga Miliaran
Kekayaan 6 Anggota DPR RI Sumbar Bertambah Ratusan Juta hingga Miliaran