Jelang Nataru, Sejumlah Komoditi Turun Harga di Pasar Padang Panjang

Langgam.id– Harga sejumlah komoditi seperti kacang kedelai, jeruk dan susu bubuk Indomilk alami penurunan harga pada minggu ketiga Desember 2024 di Pasar Pusat Padang Panjang.

Penurunan harga sejumlah komoditi tersebut tidak begitu signifikan, serta juga tidak mempengaruhi harga pasar dan ekonomi petani.

Hal ini disampaikan Analis Perekonomian Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Pemko Padang Panjang, Chandra Erfiko, dikutip dari Kominfo, Minggu (22/12/2024).

Dikatakan, harga kacang kedelai turun Rp750 dari Rp11 ribu menjadi Rp10.250/kg. Jeruk turun Rp1.500 dari Rp18 ribu menjadi Rp16.500/kg. Susu bubuk Indomilk turun Rp6.000 dari Rp47 ribu menjadi Rp41 ribu/kotak.

Dikatakan Chandra, beberapa komoditas strategis penting mengalami kenaikan. Cabai hijau, cabai rawit dan cabai merah mengalami kenaikan harga yang cukup signifikan.

“Kenaikan harga pada komoditas cabai ini terjadi karena jumlah produksi petani yang menurun. Efek fenomena La Nina yang terjadi saat ini menyebabkan peningkatan curah hujan pada sebagian besar wilayah Indonesia. Sehingga menyebabkan penurunan hasil panen petani cabai dan mempengaruhi harga cabai di tingkat konsumen,” katanya.

OPD terkait, sebutnya, perlu melakukan langkah-langkah antisipasi atau memberikan perhatian lebih terhadap ketersediaan pasokan dan stabilitas harga kebutuhan pokok masyarakat, hingga persoalan distribusi barang menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (HBKN Nataru).

Selain itu, tambahnya, komoditas utama yang mengalami kenaikan harga di antaranya daging ayam broiler naik Rp25 dari Rp29.917 menjadi Rp29.942/kg. Telur ayam ras naik Rp133 dari Rp28.667 menjadi Rp28.800/kg. Cabai hijau naik Rp3.000 dari Rp30.667 menjadi Rp33.667/kg. Cabai rawit naik Rp8.834 dari Rp40 ribu menjadi Rp48.834/kg. Cabai merah naik Rp8.500 dari Rp37 ribu menjadi Rp45.500/kg.

Komoditas utama lain relatif stabil. Di antaranya beras kualitas I stabil pada harga Rp17 ribu/kg. Beras kualitas II Rp16 ribu/kg. Beras kualitas III Rp15 ribu/kg. Gula pasir Rp18 ribu/kg. Tepung Terigu Segitiga Biru Rp13 ribu/kg. Daging sapi Rp141.667/kg. Daging ayam kampung besar harga Rp90 ribu/kg. Daging ayam kampung sedang Rp80 ribu/kg. Daging ayam kampung kecil Rp70 ribu/kg.

Bawang merah Rp35.834/kg. Bawang putih Rp40.667/kg. Bawang bombai Rp28 ribu/kg. Minyak goreng kemasan sederhana Rp17 ribu/liter. Minyak goreng kemasan premium Rp22 ribu/liter. Minyak goreng curah Rp20 ribu/kg. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Dirjen Polpum Kemendagri: Sumbar Bisa Jadi Percontohan Pencegahan Konflik Berbasis Sekolah
Dirjen Polpum Kemendagri: Sumbar Bisa Jadi Percontohan Pencegahan Konflik Berbasis Sekolah
Pengadilan Negeri Kelas I A Padang menggelar sidang kasus penipuan dan pemalsuan mengunakan cek senilai Rp828.880.000 pada Senin (28/4/2025).
2 Terdakwa Kasus Penyelundupan Emas Batangan dari Padang Dituntut 3,6 Tahun
OJK Serahkan Tersangka Kasus PT Asuransi Jiwa Prolife ke Kejaksaan, Sita Aset untuk Lindungi Pemegang Polis
OJK Serahkan Tersangka Kasus PT Asuransi Jiwa Prolife ke Kejaksaan, Sita Aset untuk Lindungi Pemegang Polis
Bank Nagari Catat Realisasi Promo Pinjaman Tahun Ajaran Baru Capai Rp255 Miliar
Bank Nagari Catat Realisasi Promo Pinjaman Tahun Ajaran Baru Capai Rp255 Miliar
Berislam Tanpa MUI?
Berislam Tanpa MUI?
Terduga Pelaku Bom MAN 3 Padang Jalani Terapi Psikis 15 Hari di Bapelkes
Terduga Pelaku Bom MAN 3 Padang Jalani Terapi Psikis 15 Hari di Bapelkes