Jelang Nataru, Sejumlah Komoditi Turun Harga di Pasar Padang Panjang

Langgam.id– Harga sejumlah komoditi seperti kacang kedelai, jeruk dan susu bubuk Indomilk alami penurunan harga pada minggu ketiga Desember 2024 di Pasar Pusat Padang Panjang.

Penurunan harga sejumlah komoditi tersebut tidak begitu signifikan, serta juga tidak mempengaruhi harga pasar dan ekonomi petani.

Hal ini disampaikan Analis Perekonomian Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Pemko Padang Panjang, Chandra Erfiko, dikutip dari Kominfo, Minggu (22/12/2024).

Dikatakan, harga kacang kedelai turun Rp750 dari Rp11 ribu menjadi Rp10.250/kg. Jeruk turun Rp1.500 dari Rp18 ribu menjadi Rp16.500/kg. Susu bubuk Indomilk turun Rp6.000 dari Rp47 ribu menjadi Rp41 ribu/kotak.

Dikatakan Chandra, beberapa komoditas strategis penting mengalami kenaikan. Cabai hijau, cabai rawit dan cabai merah mengalami kenaikan harga yang cukup signifikan.

“Kenaikan harga pada komoditas cabai ini terjadi karena jumlah produksi petani yang menurun. Efek fenomena La Nina yang terjadi saat ini menyebabkan peningkatan curah hujan pada sebagian besar wilayah Indonesia. Sehingga menyebabkan penurunan hasil panen petani cabai dan mempengaruhi harga cabai di tingkat konsumen,” katanya.

OPD terkait, sebutnya, perlu melakukan langkah-langkah antisipasi atau memberikan perhatian lebih terhadap ketersediaan pasokan dan stabilitas harga kebutuhan pokok masyarakat, hingga persoalan distribusi barang menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (HBKN Nataru).

Selain itu, tambahnya, komoditas utama yang mengalami kenaikan harga di antaranya daging ayam broiler naik Rp25 dari Rp29.917 menjadi Rp29.942/kg. Telur ayam ras naik Rp133 dari Rp28.667 menjadi Rp28.800/kg. Cabai hijau naik Rp3.000 dari Rp30.667 menjadi Rp33.667/kg. Cabai rawit naik Rp8.834 dari Rp40 ribu menjadi Rp48.834/kg. Cabai merah naik Rp8.500 dari Rp37 ribu menjadi Rp45.500/kg.

Komoditas utama lain relatif stabil. Di antaranya beras kualitas I stabil pada harga Rp17 ribu/kg. Beras kualitas II Rp16 ribu/kg. Beras kualitas III Rp15 ribu/kg. Gula pasir Rp18 ribu/kg. Tepung Terigu Segitiga Biru Rp13 ribu/kg. Daging sapi Rp141.667/kg. Daging ayam kampung besar harga Rp90 ribu/kg. Daging ayam kampung sedang Rp80 ribu/kg. Daging ayam kampung kecil Rp70 ribu/kg.

Bawang merah Rp35.834/kg. Bawang putih Rp40.667/kg. Bawang bombai Rp28 ribu/kg. Minyak goreng kemasan sederhana Rp17 ribu/liter. Minyak goreng kemasan premium Rp22 ribu/liter. Minyak goreng curah Rp20 ribu/kg. (*/Fs)

Baca Juga

Galodo di Jembatan Kembar Padang Panjang, 1 Warga Situjuah Batua Meninggal Dunia, 1 Lainnya Masih Dicari
Galodo di Jembatan Kembar Padang Panjang, 1 Warga Situjuah Batua Meninggal Dunia, 1 Lainnya Masih Dicari
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
Kerugian Bencana Sumbar Rp1 Triliun Lebih, 132 Meninggal dan 118 Orang Hilang
AMSI menyampaikan duka cita mendalam atas bencana banjir bandang dan tanah longsor dahsyat yang melanda berbagai wilayah
AMSI Desak Pemerintah Bergerak Cepat Tangani Korban Bencana Banjir Besar Sumatra
Jalankan Instruksi Dony Oskaria, BUMN Bergerak Bantu Korban Banjir Sumatra
Jalankan Instruksi Dony Oskaria, BUMN Bergerak Bantu Korban Banjir Sumatra
Pemkab Tanah Datar menyerahkan sebanyak 1 ton beras Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) ke Posko Utama Bencana Kabupaten Tanah Datar
Pemkab Tanah Datar Salurkan Beras CPPD Tahap II Bagi Pengungsi di Batu Taba
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Korban Meninggal Banjir Bandang Sumbar Teridentifikasi 148 Orang