Jelang Nataru, Sejumlah Komoditi Turun Harga di Pasar Padang Panjang

Langgam.id– Harga sejumlah komoditi seperti kacang kedelai, jeruk dan susu bubuk Indomilk alami penurunan harga pada minggu ketiga Desember 2024 di Pasar Pusat Padang Panjang.

Penurunan harga sejumlah komoditi tersebut tidak begitu signifikan, serta juga tidak mempengaruhi harga pasar dan ekonomi petani.

Hal ini disampaikan Analis Perekonomian Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Pemko Padang Panjang, Chandra Erfiko, dikutip dari Kominfo, Minggu (22/12/2024).

Dikatakan, harga kacang kedelai turun Rp750 dari Rp11 ribu menjadi Rp10.250/kg. Jeruk turun Rp1.500 dari Rp18 ribu menjadi Rp16.500/kg. Susu bubuk Indomilk turun Rp6.000 dari Rp47 ribu menjadi Rp41 ribu/kotak.

Dikatakan Chandra, beberapa komoditas strategis penting mengalami kenaikan. Cabai hijau, cabai rawit dan cabai merah mengalami kenaikan harga yang cukup signifikan.

“Kenaikan harga pada komoditas cabai ini terjadi karena jumlah produksi petani yang menurun. Efek fenomena La Nina yang terjadi saat ini menyebabkan peningkatan curah hujan pada sebagian besar wilayah Indonesia. Sehingga menyebabkan penurunan hasil panen petani cabai dan mempengaruhi harga cabai di tingkat konsumen,” katanya.

OPD terkait, sebutnya, perlu melakukan langkah-langkah antisipasi atau memberikan perhatian lebih terhadap ketersediaan pasokan dan stabilitas harga kebutuhan pokok masyarakat, hingga persoalan distribusi barang menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (HBKN Nataru).

Selain itu, tambahnya, komoditas utama yang mengalami kenaikan harga di antaranya daging ayam broiler naik Rp25 dari Rp29.917 menjadi Rp29.942/kg. Telur ayam ras naik Rp133 dari Rp28.667 menjadi Rp28.800/kg. Cabai hijau naik Rp3.000 dari Rp30.667 menjadi Rp33.667/kg. Cabai rawit naik Rp8.834 dari Rp40 ribu menjadi Rp48.834/kg. Cabai merah naik Rp8.500 dari Rp37 ribu menjadi Rp45.500/kg.

Komoditas utama lain relatif stabil. Di antaranya beras kualitas I stabil pada harga Rp17 ribu/kg. Beras kualitas II Rp16 ribu/kg. Beras kualitas III Rp15 ribu/kg. Gula pasir Rp18 ribu/kg. Tepung Terigu Segitiga Biru Rp13 ribu/kg. Daging sapi Rp141.667/kg. Daging ayam kampung besar harga Rp90 ribu/kg. Daging ayam kampung sedang Rp80 ribu/kg. Daging ayam kampung kecil Rp70 ribu/kg.

Bawang merah Rp35.834/kg. Bawang putih Rp40.667/kg. Bawang bombai Rp28 ribu/kg. Minyak goreng kemasan sederhana Rp17 ribu/liter. Minyak goreng kemasan premium Rp22 ribu/liter. Minyak goreng curah Rp20 ribu/kg. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Heboh Video Cekcok di Proyek Flyover Sitinjau Lauik Soal Lahan, Ada Tembakan Peringatan
Heboh Video Cekcok di Proyek Flyover Sitinjau Lauik Soal Lahan, Ada Tembakan Peringatan
311 Pelajar Ramaikan Lomba Lagu Pasan Buruang, Gaungkan Pesan Lingkungan Lewat Seni Minang
311 Pelajar Ramaikan Lomba Lagu Pasan Buruang, Gaungkan Pesan Lingkungan Lewat Seni Minang
Satreskrim Polres Payakumbuh menangkap pelaku pencurian spesialis rumah kosong yang berlokasi di Jorong Koto Ramai, Kenagarian Batu Hampar,
2 Pelaku Pencurian Handphone di Padang Ditangkap, Polisi Amankan Barang Bukti
Pengurus FORKI Sumbar 2025-2029 Dilantik, Hadi Tjahjanto Dorong Pembinaan Atlet dan Prestasi Karate
Pengurus FORKI Sumbar 2025-2029 Dilantik, Hadi Tjahjanto Dorong Pembinaan Atlet dan Prestasi Karate
Gubernur Sumbar menghadiri penanaman pohon Andalas di Unand. (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Tanam Pohon Andalas di Kampus Unand Bareng Kakak Presiden Prabowo, Mahyeldi: Menjaga Warisan dan Merawat Alam!
Pelaku dugaan tindak pidana pencabulan anak di bawah umur di Kabupaten Solok. (Dok. Polres Solok)
Ayah di Solok Diduga Cabuli Anak Tiri Usia 17 Tahun, Muka Lebam Diamuk Massa