Jadi Syarat Umrah, Kemenkes Segera Distribusi Vaksin Miningitis

Langgam.id - Kementerian Kesehatan segera mendistribusikan Vaksin Miningitis ke sejumlah daerah, termasuk Sumatra Barat (Sumbar).

Irjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes, Murti Utami. [Foto: Irwanda/langgam.id]

Langgam.id – Kementerian Kesehatan segera mendistribusikan Vaksin Miningitis ke sejumlah daerah, termasuk Sumatra Barat (Sumbar). Vaksin ini sangat dibutuhkan karena menjadi syarat keberangkatan jemaah umrah.

“Jadi memang akan datang dalam minggu depan, ya. Insya Allah akan terpenuhi dan kami distribusikan minggu depan,” ujar Irjen Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan, Murti Utami saat berada di Padang, Jumat (30/9/2022).

Murti mengaku tidak hapal secara rinci jumlah vaksin miningitis yang akan didistribusikan. Namun, yang jelas vaksin itu segera disebar ke masing-masing rumah sakit. “Kami bagikan ke teman-teman ke rumah sakit. Semuanya, tidak hanya Sumbar,” ungkapnya.

Ia mengakui, Pemerintah Arab Saudi telah kembali membuka pelaksanaan umrah. Pihaknya tidak menyangka akan dibuka secepat itu. “Peminat untuk umrah juga sudah mulai banyak. Kami tidak memperhitungkan akan dibuka sedemikian cepat. Mudah-mudahan bisa kami atasi secepatnya,” paparnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Padang, Ahmad Hidayat mengatakan, saat ini pihaknya masih melakukan pelayanan bagi masyarakat mendapatkan vaksin miningitis secara online hingga Senin (3/10/2022).

“Untuk stok vaksin bagi pendaftar hingga Senin depan itu masih mencukupi. Seharinya kita distribusikan sebanyak 100 dosis. Pelayanan dibuka setiap hari,” ujar Ahmad.

Baca juga: Hibah Tanah Seorang Perempuan Sederhana di Agam Berbuah Hadiah Umrah

Lalu, Ahmad menyebutkan, belum ada kendala terkait kesediaan vaksin. Nyatanya, hingga saat ini jemaah umrah yang sudah melakukan pendaftaran masih terlayani. “Tepi jika stok vaksin habis, akan dilakukan pengajuan kembali ke Kementerian Kesehatan RI,” katanya.

Dapatkan update berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Layangkan Teguran untuk 12 Kabupaten/Kota, Susun Perkada Tanpa Fasilitasi Pemprov
Paduan Komposisi Skuad Semen Padang FC Musim Depan, Hasil Transfer 34 Pemain
Paduan Komposisi Skuad Semen Padang FC Musim Depan, Hasil Transfer 34 Pemain
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi alias KDM, saat berorasi dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) VII Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Sumatra Barat (Sumbar) di Padang, Sabtu (18/7/2026). (Foto: Langgam.id/ Buliza Rahmat)
KDM Singgung Otonomi Daerah di Muswil KAHMI Sumbar: Jangan Divonis Gagal Gegara Segelintir Kasus Korupsi!
Lazar Zlicic Resmi Gabung Semen Padang FC: Mari Kita Berjuang Bersama
Lazar Zlicic Resmi Gabung Semen Padang FC: Mari Kita Berjuang Bersama
Warga Agam dan Tanjung Pinang Diduga Disekap di Myanmar: Tangan Diikat, Kaki Penuh Luka
Warga Agam dan Tanjung Pinang Diduga Disekap di Myanmar: Tangan Diikat, Kaki Penuh Luka
Suasana proses belajar mengajar di MAN 3 Padang, Rabu (15/7/2026).
Kesaksian Siswa: Detik-detik Sebelum Ledakan Bom Rakitan di MAN 3 Padang