Jadi Syarat Umrah, Kemenkes Segera Distribusi Vaksin Miningitis

Langgam.id - Kementerian Kesehatan segera mendistribusikan Vaksin Miningitis ke sejumlah daerah, termasuk Sumatra Barat (Sumbar).

Irjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes, Murti Utami. [Foto: Irwanda/langgam.id]

Langgam.id – Kementerian Kesehatan segera mendistribusikan Vaksin Miningitis ke sejumlah daerah, termasuk Sumatra Barat (Sumbar). Vaksin ini sangat dibutuhkan karena menjadi syarat keberangkatan jemaah umrah.

“Jadi memang akan datang dalam minggu depan, ya. Insya Allah akan terpenuhi dan kami distribusikan minggu depan,” ujar Irjen Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan, Murti Utami saat berada di Padang, Jumat (30/9/2022).

Murti mengaku tidak hapal secara rinci jumlah vaksin miningitis yang akan didistribusikan. Namun, yang jelas vaksin itu segera disebar ke masing-masing rumah sakit. “Kami bagikan ke teman-teman ke rumah sakit. Semuanya, tidak hanya Sumbar,” ungkapnya.

Ia mengakui, Pemerintah Arab Saudi telah kembali membuka pelaksanaan umrah. Pihaknya tidak menyangka akan dibuka secepat itu. “Peminat untuk umrah juga sudah mulai banyak. Kami tidak memperhitungkan akan dibuka sedemikian cepat. Mudah-mudahan bisa kami atasi secepatnya,” paparnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Padang, Ahmad Hidayat mengatakan, saat ini pihaknya masih melakukan pelayanan bagi masyarakat mendapatkan vaksin miningitis secara online hingga Senin (3/10/2022).

“Untuk stok vaksin bagi pendaftar hingga Senin depan itu masih mencukupi. Seharinya kita distribusikan sebanyak 100 dosis. Pelayanan dibuka setiap hari,” ujar Ahmad.

Baca juga: Hibah Tanah Seorang Perempuan Sederhana di Agam Berbuah Hadiah Umrah

Lalu, Ahmad menyebutkan, belum ada kendala terkait kesediaan vaksin. Nyatanya, hingga saat ini jemaah umrah yang sudah melakukan pendaftaran masih terlayani. “Tepi jika stok vaksin habis, akan dilakukan pengajuan kembali ke Kementerian Kesehatan RI,” katanya.

Dapatkan update berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
BPBD Agam Laporkan 29 Orang Meninggal Akibat Galodo di Salareh Aia
Material kayu terbawa arus banjir bandang di Lubuk Minturn Kota Padang, Kamis (27/11/2025). BNPB
Banjir Bandang Kota Padang, Walhi Soroti Kerusakan di Daerah Aliran Sungai
Jembatan Kembar Silaing di Kota Padang Panjang dihantam longsor pada Kamis (27/11/2025) sekitar pukul 11.52 WIB.
Evakuasi Galodo Silaing, Satu Prajurit TNI Meninggal Dua Hilang Usai Longsor Susulan
Banjir Badang atau Galodo menerjang Malalak, Kabupaten Agam Rabu (26/11/2025).
Korban Meninggal Akibat Bencana di Sumbar Capai 21 Orang
Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan lebat disertai angin kencang dan petir pada tiga hari ke depan,
Hujan Ekstrem Kembali Guyur Sumbar Pagi Ini, Area Kayu Tanam Tembus 245 mm
Banjir Badang atau Galodo menerjang Malalak, Kabupaten Agam Rabu (26/11/2025).
Update Galodo Malalak, 8 Korban Meninggal, 9 Orang Hilang