Hujan Lebat Rusak Empat Titik Ruas Jalan di Simarasok Agam

Hujan Lebat Rusak Empat Titik Ruas Jalan di Simarasok Agam

Foto: AMCNews

Langgam.id – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Agam sejak beberapa hari terakhir mengakibatkan kerusakan pada empat titik ruas jalan di Nagari Simarasok, Kecamatan Baso.

Wali Nagari Simarasok, Mhd Nurzen menjelaskan bahwa keempat titik kerusakan tersebut berada di dua jorong, yaitu Kampeh dan Sungai Angek. Masing-masing jorong terdapat dua titik ruas jalan yang mengalami kerusakan.

Di Jorong Kampeh, kerusakan terjadi pada bahu jalan Talao sepanjang 50 meter yang ambruk dan ruas jalan Kelok Kaluang sepanjang 80 meter yang tertimbun tanah longsor dari tebing.

Sementara di Jorong Sungai Angek, dua titik kerusakan terjadi di ruas Jalan Durian dengan panjang masing-masing 80 meter dan 50 meter.

“Bahu jalan di Jorong Sungai Angek ambruk kemarin, sedangkan ruas jalan yang tertimbun longsor sudah terjadi sekitar dua bulan lalu,” terang Nurzen, yang juga Ketua Forwana Agam.

Masyarakat setempat telah berupaya menangani kerusakan tersebut secara manual, terutama pada ruas jalan yang tertimbun material longsor. Namun, upaya tersebut belum maksimal.

“Di tebing yang longsor terdapat retakan sepanjang 150 meter, sehingga membutuhkan alat berat untuk mengatasinya. Kami sudah mengajukan permohonan permintaan alat berat kepada OPD terkait, semoga bisa terealisasi dalam waktu dekat,” ungkap Nurzen, dicuplik dari AMCNews.

Lebih lanjut, Nurzen menjelaskan bahwa bahu jalan yang ambruk perlu dipasang bronjong agar lebih kuat dibandingkan dengan dam parit.

“Permohonan untuk pemasangan bronjong juga sudah kami ajukan kepada OPD terkait, dengan harapan bisa segera terealisasi. Karena kerusakan ini sangat mengancam keselamatan masyarakat,” pungkasnya. (*/Yh)

Baca Juga

Prabowo saat mengunjungi posko darurat di Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam pada Rabu pagi (18/12/2025)
Kunjungi Salareh Aia, Prabowo Janji Huntara Rampung dalam Satu Bulan
Presiden Prabowo mencicipi nasi goreng dapur umum di Silareh Aia, Rabu (19/12/2025).
Momen Prabowo Cicipi Nasi Goreng Dapur Umum saat Kunjungi Sumbar
Batang Kuranji Meluap, 12 Warga Dievakuasi Dua Sempat Hanyut
Batang Kuranji Meluap, 12 Warga Dievakuasi Dua Sempat Hanyut
Sejumlah DAS yang Diterjang Galodo Kembali Meluap
Sejumlah DAS yang Diterjang Galodo Kembali Meluap
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana