Hujan Deras Picu Banjir di Pesisir Selatan

Situasi banjir di Pesisir Selatan. (BPBD Pesisir Selatan)

Situasi banjir di Pesisir Selatan. (BPBD Pesisir Selatan)

Langgam.id – Hujan dengan intens tinggi mengakibatkan sejumlah nagari yang di dua kacamatan di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar), diterjang banjir pada Selasa (24/12/2019) malam.

Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar, Rumainur, mengatakan dua kecamatan yang terdampak banjir itu adalah Kecamatan Bayang dan Kecamatan IV Jurai. Ketinggian air banjir di sana malam itu, mencapai 50 hingga 70 sentimeter.

“Banjir terjadi mulai pukul 18.30 WIB. Pemicunya hujan deras sejak sore yang membuat aliran Batang Lumpo di Nagari Ampuan Lumpo Kecamatan IV Jurai meluap,” katanya kepada langgam, Rabu (25/12/2019).

Banjir tersebut merendam sekitar 110 unit rumah penduduk dan merusak sebanyak 50 hektare lahan pesawahan masyarakat.

“Korban jiwa tidak ada, warga dievakuasi secara mandiri,” katanya.

Saat kejadian, sebanyak 35 kepala keluarga (KK) di Ampuan Lumpo mengungsi tidak jauh dari rumah masing-masing. Kemudian sebanyak 30 KK di Kampung Pasar dan Ampuan ada 35 KK juga mengungsi.

“Banjir sudah surut, sekarang sudah kembali ke rumah masing-masing,” katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian
Walikota Padang, Fadly Amran.
Pemko Padang Siapkan Opsi Relokasi bagi Warga Kuranji yang Tinggal di Area Rawan Banjir
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Ratusan Rumah Rusak Terdampak Banjir  Padang Dapat Bantuan Rp2 Juta 
Ratusan Rumah Rusak Terdampak Banjir  Padang Dapat Bantuan Rp2 Juta 
Wapres Gibran dan BNPB Kirim Bantuan untuk Korban Banjir Padang
Wapres Gibran dan BNPB Kirim Bantuan untuk Korban Banjir Padang
Banjir di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Banjir di Padang Terus Berulang, DPRD Dorong Solusi dari Hulu hingga Muara