Hujan Deras Picu Banjir di Pesisir Selatan

Situasi banjir di Pesisir Selatan. (BPBD Pesisir Selatan)

Situasi banjir di Pesisir Selatan. (BPBD Pesisir Selatan)

Langgam.id - Hujan dengan intens tinggi mengakibatkan sejumlah nagari yang di dua kacamatan di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar), diterjang banjir pada Selasa (24/12/2019) malam.

Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar, Rumainur, mengatakan dua kecamatan yang terdampak banjir itu adalah Kecamatan Bayang dan Kecamatan IV Jurai. Ketinggian air banjir di sana malam itu, mencapai 50 hingga 70 sentimeter.

"Banjir terjadi mulai pukul 18.30 WIB. Pemicunya hujan deras sejak sore yang membuat aliran Batang Lumpo di Nagari Ampuan Lumpo Kecamatan IV Jurai meluap," katanya kepada langgam, Rabu (25/12/2019).

Banjir tersebut merendam sekitar 110 unit rumah penduduk dan merusak sebanyak 50 hektare lahan pesawahan masyarakat.

"Korban jiwa tidak ada, warga dievakuasi secara mandiri," katanya.

Saat kejadian, sebanyak 35 kepala keluarga (KK) di Ampuan Lumpo mengungsi tidak jauh dari rumah masing-masing. Kemudian sebanyak 30 KK di Kampung Pasar dan Ampuan ada 35 KK juga mengungsi.

"Banjir sudah surut, sekarang sudah kembali ke rumah masing-masing," katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional
Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk
Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk
Soal Kasus Dugaan Pembunuhan di Padang Panjang, Polisi: Petunjuk CCTV Ada Tapi Gelap
Rekonstruksi Kasus Mutilasi di Pesisir Selatan: Terungkap Tersangka Makan Daging Korban
Presiden RI Prabowo Subianto menyalurkan dua ekor sapi kurban untuk Kabupaten Pesisir Selatan pada Idul Adha 1446 H/2025 M.
Presiden Prabowo Salurkan 2 Ekor Sapi Kurban untuk Pesisir Selatan
Dinsos Sumbar menyalurkan ribuan kilogram beras reguler serta jenis kebutuhan logistik lain bagi warga terdampak banjir yang melanda
Pemprov Sumbar Salurkan Bantuan Bagi Warga Terdampak Banjir di 2 Daerah