Hari Ini, 70 Pengungsi Wamena Mendarat di Ranah Minang

Hari Ini, 70 Pengungsi Wamena Mendarat di Ranah Minang

Wakil Gubernur Sumatra Barat Nasrul Abit, mengobrol dengan para pengungsi di Posko Pengungsian Kodim 1702 Jayawijaya di Wamena, Papua, beberapa hari lalu. Foto: sumber Facebook Wagub Nasrul Abit

Langgam.id – Hari ini, Minggu (6/10/2019), sebanyak 70 orang pengungsi Wamena asal Sumatra Barat (Sumbar) dipulangkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar ke Ranah Minang.

Mereka direncanakan terbang dari Makassar menuju Bandara Internasional Minangkabau (BIM) menggunakan pesawat Lion Air dalam empat gelombang kedatangan.

Gelombang pertama berjumlah 21 orang dan dijadwalkan datang sekitar pukul 13.40 WIB. Kemudian gelombang kedua pukul 14.55 WIB dengan jumlah 10 orang perantau. Gelombang ketiga pukul 17.10 WIB berjumlah 28 orang dan gelombang terakhir berjumlah 11 orang pukul 19.45 WIB.

“Hari ini, ada 70 orang pengungsi Wamena asal Sumbar yang diberangkatkan dari Makassar ke Padang. Mereka dibagi dalam 5 gelombang kedatangan di BIM,” ujar Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit, Minggu (6/10/2019).

Nasrul menjelaskan, 70 pengungsi Wamena asal Sumbar itu semula diberangkatkan dari Jayapura, Papua dengan kapal laut KM Ceremai pada 1 Oktober 2019 lalu.

Namun karena kondisi pengungsi yang sakit, mereka diturunkan di Makassar, Sabtu (5/10/2019) kemarin dan dipulangkan dengan pesawat dari Makassar menuju Padang.

“Totalnya mereka yang di Makassar ada 139 orang. Namun karena persoalan tiket, sementara baru bisa 70 orang dipulangkan hari ini. Sisanya segera menyusul,” kata Nasrul Abit. (*/ICA)

 

Baca Juga

Kebutuhan Penanganan Bencana, Sumbar Kembali Mendapat Alokasi Khusus Solar 310.800 Liter
Kebutuhan Penanganan Bencana, Sumbar Kembali Mendapat Alokasi Khusus Solar 310.800 Liter
Pemprov Sumbar Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana Hingga 22 Desember 2025
Pemprov Sumbar Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana Hingga 22 Desember 2025
Ilustrasi Samsat Padang. (FOTO: ISTIMEWA)
3 Cara Samsat Padang Maksimalkan Pajak Kendaraan Bermotor, Buruan Jelang Pemutihan 2025 Berakhir
Bencana banjir dan banjir bandang yang melanda Padang beberapa waktu lalu mengakibatkan kerugian infrastruktur ditaksir mencapai Rp264 miliar.
Dampak Bencana Sumbar, Pemprov Catat Kerugian Material Rp1,76 Triliun
Pemprov Rilis Data Bencana Sumbar, 247.402 Warga Terdampak
Pemprov Rilis Data Bencana Sumbar, 247.402 Warga Terdampak
Update Bencana Sumbar: Korban Meninggal 228 Orang, Hilang 98, dan Luka 112 Orang
Update Bencana Sumbar: Korban Meninggal 228 Orang, Hilang 98, dan Luka 112 Orang