Hari Ini, 70 Pengungsi Wamena Mendarat di Ranah Minang

Hari Ini, 70 Pengungsi Wamena Mendarat di Ranah Minang

Wakil Gubernur Sumatra Barat Nasrul Abit, mengobrol dengan para pengungsi di Posko Pengungsian Kodim 1702 Jayawijaya di Wamena, Papua, beberapa hari lalu. Foto: sumber Facebook Wagub Nasrul Abit

Langgam.id - Hari ini, Minggu (6/10/2019), sebanyak 70 orang pengungsi Wamena asal Sumatra Barat (Sumbar) dipulangkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar ke Ranah Minang.

Mereka direncanakan terbang dari Makassar menuju Bandara Internasional Minangkabau (BIM) menggunakan pesawat Lion Air dalam empat gelombang kedatangan.

Gelombang pertama berjumlah 21 orang dan dijadwalkan datang sekitar pukul 13.40 WIB. Kemudian gelombang kedua pukul 14.55 WIB dengan jumlah 10 orang perantau. Gelombang ketiga pukul 17.10 WIB berjumlah 28 orang dan gelombang terakhir berjumlah 11 orang pukul 19.45 WIB.

“Hari ini, ada 70 orang pengungsi Wamena asal Sumbar yang diberangkatkan dari Makassar ke Padang. Mereka dibagi dalam 5 gelombang kedatangan di BIM,” ujar Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit, Minggu (6/10/2019).

Nasrul menjelaskan, 70 pengungsi Wamena asal Sumbar itu semula diberangkatkan dari Jayapura, Papua dengan kapal laut KM Ceremai pada 1 Oktober 2019 lalu.

Namun karena kondisi pengungsi yang sakit, mereka diturunkan di Makassar, Sabtu (5/10/2019) kemarin dan dipulangkan dengan pesawat dari Makassar menuju Padang.

“Totalnya mereka yang di Makassar ada 139 orang. Namun karena persoalan tiket, sementara baru bisa 70 orang dipulangkan hari ini. Sisanya segera menyusul," kata Nasrul Abit. (*/ICA)

 

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Mitigasi Bencana, Pemprov Isi Lumbung Sosial Mentawai Rp385 Juta
Mitigasi Bencana, Pemprov Isi Lumbung Sosial Mentawai Rp385 Juta
Pemprov Sumbar Salurkan Rp2,4 Miliar Donasi untuk Palestina
Pemprov Sumbar Salurkan Rp2,4 Miliar Donasi untuk Palestina
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Jokowi Dijadwalkan Kunjungi Sumbar Selama 2 Hari, Ini Agendanya
Jokowi Dijadwalkan Kunjungi Sumbar Selama 2 Hari, Ini Agendanya
Setelah Diuji Coba, Pemprov Pastikan Kabar Beras Sintetis di Bukittinggi Tidak Benar
Setelah Diuji Coba, Pemprov Pastikan Kabar Beras Sintetis di Bukittinggi Tidak Benar
4-anak-masih-dirawat-di-rsup-m-djamil-padang-akibat-gagal-ginjal-akut-misterius
Baru 91,12 Persen, Cakupan JKN Sumbar di Bawah Nasional