• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

Hakim Agung Khatib di Kantor Gubernur Sumbar: Jadikan Idul Fitri Momen Persatuan

Rahmadi
05/06/2019 | 10:46 WIB
A A
Salat Idul Adha

Ilustrasi - Shalat Idul Fitri di Halaman Kantor Gubernur Sumbar. (Foto: Rahmadi)

Langgam.id – Hakim Agung Amran Su’aidi jadi khatib Shalat Idul Fitri 1440 Hijriah di halaman Kantor Gubernur Sumatra Barat (Sumbar), Rabu (5/6/2019).

Dalam khutbahnya, Amran yang juga Ketua Kamar Agama Mahkamah Agung itu, mengajak umat Islam menjaga persatuan. “Idul Fitri merupakan momentum bagi masyarakat merapatkan ukuwah Islamiah,” katanya.

Baca Juga

Berlebaran, Masyarakat Datangi Rumah Dinas Gubernur Sumbar

Pawai Takbiran Meriahkan Malam Idul Fitri di Padang

Terutama, kata Amran, setelah pemilu yang dilaksanakan beberapa waktu lalu. “Perbedaan pilihan masyarakat bisa memicu perpecahan,” ujarnya.

Rasa ukhuwah, kata Amran, dapat diperat setelah setiap jiwa bersih dari hasad, sombong, iri dan dengki. Hal tersebut telah dilatih selama menjalani puasa di bulan Ramadhan.

“Umat islam umat yang satu. Jika kita wujudkan kesatuan, maka kita akan menjadi umat yang terbaik, hebat dan tak tertandingi. Kita lupakan perbedaan etnis, suku, partai, dan golongan,” ujarnya.

Menurutnya, semua bisa kita dilakukan untuk kemajuan negeri oleh umat Islam kalau semua bersatu, karena Islam adalah ummatan wahida. Namun tapi sebaliknya saat tidak bersatu maka saat inilah datang musibah.

Amran juga mengajak semua jamaah mengambil pelajaran selama berpuasa di bulan Ramadan. Semangat harus tetap dijaga menjalani kehidupan. Kata Idul Fitri yang bermakna suci, sehingga menjadi refleksi apakah akan meningkatkan amal saleh selama Ramadan atau kembali terperosok kepada kesalahan.

“Kenangan yang indah, Ramadan. Rasanya baru kemarin datang dan sekarang sudah tidak ada lagi. Memang, Ramadan bisa datang tahun depan, tapi apakah kita masih hidup? Kita tidak tahu kapan ajal kita akan datang,” ujarnya

Sebelum mengikuti khutbah hari raya, jemaah menjalankan Shalat Idul Fitri dipimpin Dasrizal, dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Shalat Idul Fitri tersebut, dihadiri Gubernur Irwan Prayitno, Wakil Gubernur Nasrul Abit, Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal, Kakanwil Kemenag Sumbar , Hendri, Ketua DPRD Sumbar Hendra Irwan Rahim dan sejumlah pejabat.

Ribuan masyarakat sudah berdatangan sejak pagi. Jemaah yang datang membawa sajadah dari rumah masing-masing. Panitia hanya menyediakan beberapa saf depan dengan tikar.

Bagi yang tidak membawa sajadah terdapat sejumlah pedagang koran bekas di depan kantor gubernur. Koran bekas tersebut dapat dimanfaatkan jemaah sebagai alas tempat salat. Jemaah dapat membeli dengan harga dua ribu rupiah.

Perayaan shalat Idul Fitri berlangsung dengan khidmat dan lancar. Setelah usai jemaah saling bersalaman dan kembali pulang dengan tertib. (Rahmadi/HM)

Tags: Idul Fitri 1440 hijriah
Bagikan33TweetKirim

Baca Juga

Langgam.id - Kereta Api Wisata Lokomotif Uap bergerigi seri E1060 lintas Sawahlunto-Muaro Kalaban direncanakan beroperasi Januari 2023.

Perbaikan Jalur Kereta Api Mak Itam Sawahlunto-Muaro Kalaban Dimulai

02/07/2022 | 15:26 WIB
Langgam.id - Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa Putra menyerahkan benda pusaka raja-raja Minangkabau dan melewakan gelar adatnya.

Melewakan Gelar Adat Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa Putra

01/07/2022 | 16:50 WIB
Surau Baru, pusat Tarekat Naqsabandiyah pertama di Kota Padang, didirikan 1919 silam. (Foto: Nandito/Langgam.id)

Jemaah Naqsabandiyah Rayakan Idul Adha 8 Juli 2022

01/07/2022 | 16:38 WIB

Kuliah Umum di Unand, Teten Mau UMKM Naik Level Berbasis Inovasi

01/07/2022 | 16:21 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

General Manager Marketing PT Eka Bogainti (HokBen) Fransiska Lucky di gerai HokBen Transmart Padang. (Foto: Heri Faisal/Langgam)

Buka 1 Juli, HokBen Resmikan Store Pertama di Kota Padang

30/06/2022 | 11:38 WIB
Langgam.id - Semen Padang FC resmi menjadikan Stadion Gelanggang Olahraga (GOR) Haji Agus Salim sebagai hombase atau kandang.

Stadion GOR Haji Agus Salim Jadi Kandang, Semen Padang FC Bayar Rp10 Juta Per Pertandingan

30/06/2022 | 16:46 WIB
Langgam.id - Manajemen Semen Padang FC sempat ingin menjadikan Stadion Utama Sumbar sebagai kandang tim untuk mengarungi Liga 2 2022.

Sempat Dilirik, Ini Alasan Semen Padang FC Tak Pilih Stadion Utama Sumbar sebagai Kandang

28/06/2022 | 13:45 WIB
mutasi kapolda sumbar

Polda Sumbar Tuntaskan Seleksi Penerimaan Bintara dan Tamtama, Berikut Rincian Jumlahnya

25/07/2021 | 08:40 WIB
General Manager Marketing PT Eka Bogainti (HokBen) Fransiska Lucky di gerai HokBen Transmart Padang. (Foto: Heri Faisal/Langgam)

Resmi Buka di Padang, Ini Promo HokBen Selama Bulan Juli

01/07/2022 | 07:17 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In