Hadapi Lonjakan Covid-19, Ini Pesan Kemenag Bukittinggi untuk Jemaah Masjid

Protokol Covid-19 di Masjid

Ilustrasi - Suasana salat berjemaah di Masjid (Humas Pemnag Situjuah Batua)

Langgam.id – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bukittinggi mengimbau jemaah agar tidak melonggarkan protokol kesehatan saat melaksanakan ibadah di masjid.

Kepala Kankemenag Bukittinggi, Kasmir mengatakan, jamaah di Bukittinggi memang dibolehkan melaksanakan ibadah di bulan suci Ramadan serta shalat tarawih di tengah pandemi covid-19.

“Akan tetapi, kita mengimbau jamaah tetap patuhi prokes pada saat salat tarawih,” ujarnya, Jumat (23/4/2021).

Kasmir menghimbau jemaah tetap menggunakan masker saat hendak salat tarawih. Jemaah juga diminta menjaga jarak pada saat mendengarkan ceramah.

“Kalau sudah menggunakan masker, tentu tidak akan terpapar covid-19,” ucapnya.

Kasmir menambahkan, sesuai arahan menteri, ceramah tarawih sebaiknya tidak lebih dari 15 menit. Hal itu juga merupakan cara meminimalisir interaksi sesama jemaah.

“Kalau waktunya lebih dari yang ditentukan, jamaah akan bosan dan timbul komunikasi antar jemaah yang memudahkan penularan covid-19,” tambahnya.

Sampai saat ini, jumlah kasus covid-19 di Kota Bukittinggi terus mengalami kenaikan. Total kasus positif di wilayah itu sudah mencapai 1.317 kasus. (KW/ABW)

Baca Juga

Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar mengeluarkan Surat Edaran Nomor 400/1140 /Kesra/XII-2023 tentang Pergantian Tahun Baru Masehi di
Kualitas Udara Memburuk, Pemko Bukittinggi Kembali Berlakukan Sekolah Jarak Jauh 
Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Kota Padang Pimpin Klasemen Medali Porprov XVI Sumbar 2026, Solok dan Bukittinggi Membayangi
Jelang Muktamar Muhammadiyah ke-49, PWM Se-Sumatera Lahirkan Risalah Bukittinggi
Jelang Muktamar Muhammadiyah ke-49, PWM Se-Sumatera Lahirkan Risalah Bukittinggi
BKSDA Sumbar mendatangkan mahout dari Riau untuk mengobservasi perilaku gajah Zidan dan Lia di TMSBK Bukittinggi. (Dok. Istimewa)
BKSDA Datangkan Mahout dari Riau, Observasi Gajah Zidan dan Lia di Bukittinggi
Pembongkaran Kios di Kebun Binatang, Pedagang Laporkan ASN TMSBK ke Polda Sumbar
Pembongkaran Kios di Kebun Binatang, Pedagang Laporkan ASN TMSBK ke Polda Sumbar
Rencana penataan ulang halaman pintu masuk kebun binatang. IST
Penjelasan Pemko Bukittinggi Soal Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang Usai Polemik dari Pedagang