Gunung Marapi Kembali Erupsi

Gunung Marapi di Sumatra Barat kembali mengalami erupsi pada Senin (16/3/2025) sekitar pukul 11.20 WIBDilansir dari situs Magma Indonesia

Erupsi Gunung Marapi pada Senin (17/3/2025) siang. [foto: Magma Indonesia]

Langgam.id – Gunung Marapi di Sumatera Barat kembali menunjukkan aktivitas vulkanik. Erupsi terjadi pada Senin malam, 14 Juli 2025, pukul 19.15 WIB, namun tinggi kolom abu tidak teramati secara visual akibat kondisi cuaca yang kurang mendukung. Kendati demikian, erupsi terekam jelas melalui seismograf dengan amplitudo maksimum 12,5 mm dan durasi sekitar 31 detik.

PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi) menetapkan status Gunung Marapi tetap pada Level II (Waspada). Dalam keterangannya, masyarakat dan wisatawan diimbau tidak mendekati area dalam radius 3 km dari pusat aktivitas, yakni Kawah Verbeek.

“Masyarakat di sekitar Marapi kami minta untuk tetap waspada. Radius 3 kilometer dari kawah sebaiknya steril dari aktivitas manusia,” kata petugas dari Pos Pengamatan Gunungapi Marapi di Bukittinggi, dalam rilis resmi yang diterbitkan oleh PVMBG.

Peringatan juga disampaikan kepada warga yang tinggal di bantaran sungai yang berhulu dari puncak Marapi, terutama menjelang musim hujan. Potensi bahaya lahar dan banjir lahar dingin bisa meningkat sewaktu-waktu.

Di sisi lain, PVMBG juga mengingatkan masyarakat untuk tetap tenang dan tidak menyebarkan informasi bohong atau hoaks seputar aktivitas gunungapi. Semua pihak diminta mengacu hanya pada sumber resmi.

“Kami mengimbau masyarakat agar tidak mudah terpancing isu yang tidak jelas asal-usulnya. Ikuti perkembangan hanya dari kanal-kanal resmi PVMBG dan pemerintah daerah,” lanjut pernyataan PVMBG.

Erupsi ini menjadi pengingat bahwa aktivitas vulkanik Gunung Marapi masih berlangsung. Oleh karena itu, warga di Kota Bukittinggi, Kota Padang Panjang, Kabupaten Tanah Datar, dan Kabupaten Agam diminta terus meningkatkan koordinasi dengan pihak PVMBG maupun Pos Pengamatan Gunungapi Marapi di Jl. Prof. Hazairin No.168 Bukittinggi.

Sebagai langkah antisipasi, PVMBG juga menyarankan penggunaan masker bila terjadi hujan abu, guna mencegah gangguan pernapasan atau ISPA. (*/Yh)

Baca Juga

Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
Semen Padang FC Pecat Dejan Antovic
Semen Padang FC Pecat Pelatih Dejan Antonic dan Asisten Pelatih FX Yanuar
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Semen Padang FC akan menjalani laga tandang melawan PSM mkassar pada pekan 19 putaran kedua Super League 2025/2026, Senin malam (2/2/2026)
Semen Padang FC Pantang Menyerah Keluar dari Zona Degradasi
Sepasang Lingga Yoni, Ujung Pangkal Kedatuan Sriwijaya
Sepasang Lingga Yoni, Ujung Pangkal Kedatuan Sriwijaya