Gubernur Kunjungi Pos Batas Sumbar-Sumut di Pasaman Barat

Gubernur Kunjungi Pos Batas Sumbar-Sumut di Pasaman Barat

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat meninjau perbatasan Pasaman Barat dengan Sumut. (Foto: Iyan)

Langgam.id – Gubernur Tinjau Pos Perbatasan Sumbar-Sumut di Pasaman Barat- Gubernur Irwan Prayitno meninjau pos pengawasan perbatasan Sumatra Barat (Sumbar) dengan Sumatra Utara di Kecamatan Ranah Batahan, Pasaman Barat, Sabtu (4/4/2020).

Peninjauan tersebut untuk memastikan kesiapan pos pengawasan perbatasan dan petugas, serta sarana pendukung sebagai langkah pencegahan penyebaran Covid 19 di Pasaman Barat.

Irwan meminta masyarakat yang masuk ke Sumbar bisa kooperatif dalam pemeriksaan kesehatan dan pengisian data saat berada di pos pengawasan perbatasan. Data tersebut akan digunakan petugas untuk memantau dan memastikan kondisi kesehatan masyarakat yang masuk.

“Data yang diperoleh petugas di perbatasan akan di kirim ke Tim Gugus Tugas di daerah yang dituju warga yang diperiksa. Hal ini agar bisa dipantau oleh petugas medis dan hingga kepala jorong,” ujarnya kepada wartawan.

Ia berharap, dengan pengawasan ketat di pos perbatasan, bisa memutus dan pencegahan Covid-19 di Sumbar. Pemeriksaan kesehatan dan pendataan itu berlaku sama di sembilan pos pengawasan perbatasan darat dan satu di BIM.

“Petugas di pos perbatasan dan Pemerintah kabupaten/ kota di perbatasan saya harapkan bisa bekerja sama,” ujarnya.

Setelah memantau pos lintas provinsi, Irwan Prayitno bersama Bupati Pasaman Barat Yulianto juga meninjau pos pengawasan di Kecamatan Talamau. Selain itu, juga melihat Balai Diklat Pasaman Barat, yang disiapkan untuk jadi lokasi karantina.

“Kita sudah meminta kabupaten/ kota sudah menyediakan lokasi untuk karantina bagi masyarakat yang ODP. Masyarakat juga bisa melakukan karantina mandiri,” ujarnya.

Bupati Yulianto yang mendampingi gubernur mengatakan, Pasaman Barat sudah mendirikan pos pengawasan perbatasan di tiga titik. Yakni, di Kinali, Talamau dan Ranah Batahan. Petugas posko akan mencatat setiap orang yang masuk ke Pasbar. Jika ada yang mencurigakan akan ditindak langsung oleh Tim sesuai aturan dan protokol yang sudah ada.

Setiap posko pengawasan perbatasan terlihat tim gabungan bersiaga selama 24 jam, yang terdiri dari tim medis, pengamanan dan unsur lainnya. Tim ini akan bekerja secara bergantian sesuai regulasi yang ada. (Iyan/SS)

Baca Juga

PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC