Gelar Karya Budaya Sumbar Hadirkan 8 Pertunjukan Teater dan Lomba Esai Nasional

gelar karya budaya

Proses latihan 'Nurani' karya Wisran Hadi oleh Teater Binggo Padangpanjang (31/10). Karya ini akan dipentaskan 9 November mendatang di ISI Padangpanjang. (Foto: Dok. LBK)

Langgam.id – Gelar Karya Budaya (GKB) kembali digelar pada 7 sampai 10 November 2021 mendatang. Sebanyak delapan pertunjukan teater dan lomba esai tingkat nasional turut memeriahkan GKB tahun ini.

“Gelar karya budaya akan menampilkan pertunjukan teater yang diangkat dari naskah Wisran Hadi. Pertunjukan tersebut dapat disaksikan secara luring di Taman Budaya, STKIP PGRI Padang dan ISI Padang Panjang. Serta dapat disaksikan secara daring melalui kanal youtube Lembaga Bumi Kebudayaan,” kata Armeynd Sufhasril selaku Direktur Festival.

Ia mengatakan, delapan kelompok teater yang akan berpartisipasi dalam GKB yakni, Teater Gumala, Teater Balai, Ganto Gaung, Tanah Ombak, Teater Binggo, Komunitas Seni Kuflet, Teater Selembayung dan Teater Batuang Sarumpun.

Selain pertunjukan teater, GKB juga merupakan pintu masuk menuju program Festival Bumi yang lain, yaitu Lomba Esai Teater.

Baca juga: Seniman Asal Sumbar Gusmen Heriadi Gelar Pameran Tunggal ke-10 di Yogyakarta

Lomba tersebut terbuka untuk umum dengan syarat tulisan harus membahas karya-karya pertunjukan yang ditampilkan.

“Dengan adanya penanyangan di kanal youtube, peserta di luar Sumbar dapat berpartisipasi. Apalagi lomba esai teater sangat jarang diadakan. Di sinilah keberhasilan Festival Bumi mengambil posisi,” kata Hendri Fauzan Selaku kepala UPTD Taman Budaya.

Dewan juri yang akan menilai tulisan-tulisan peserta yaitu Ivan Adilla (Akademisi), Shinta Febrianty (Ketua Umum Perkumpulan Nasional Teater Indonesia), dan S Metron Masdison (praktisi teater). Lomba esai akan ditutup pada 24 November 2021.

Diskusi mengenai seniman dan pandemi juga akan digelar setelah pertunjukan teater pada 8 November di STKIP PGRI Sumbar. Pada tanggal 9 November diskusi teater kembali dilakukan di ISI Padang Panjang.

Baca Juga

Ancaman Kekeringan Pascabencana, Warga Berharap Perbaikan Irigasi Gunung Nago Cepat Selesai
Ancaman Kekeringan Pascabencana, Warga Berharap Perbaikan Irigasi Gunung Nago Cepat Selesai
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Jawaban Gubernur Atas Gugatan Warga Soal Bencana Sumbar, Bantah Lalai Kelola Lingkungan
Lembaga-Lembaga Penjaga Demokrasi: Beringin Bonsai yang Sedang Memainkan Sandiwara Teater Pengawasan
Lembaga-Lembaga Penjaga Demokrasi: Beringin Bonsai yang Sedang Memainkan Sandiwara Teater Pengawasan
Massa berunjuk rasa di Kantor Kejati Sumbar, Rabu (22/7/2026) siang.
Massa Demo Kejati Sumbar, Tuntut Kajati Dicopot
Ilustrasi kebakaran
Kebakaran Pasar Kayu Tanam, 15 Toko Hangus Dilalap Api
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah