Fenomena Awan Topi di Puncak Gunung Marapi, Ini Kata BMKG

fenomena

Fenomena cap cloud di Gunung Marapi (dok.BMKG Padang Panjang)

Langgam.id – Fenomena awan topi (cap cloud) muncul di Gunung Marapi, Sabtu (16/1/2021) pagi. Awan topi tersebut dapat terlihat jelas di puncak gunung karena kondisi cuaca yang cukup cerah.

“Fenomena tersebut terjadi dalam cuaca yang cukup cerah, sehingga awan topi terlihat jelas,” kata BMKG Padang Panjang dalam situs resminya.

Menurut BMKG, fenomena cap cloud merupakan fenomena yang biasa disebut awan topi yang tampak diam.

Awan itu merupakan jenis stratus (tumbuh menyamping) yang melayang di atas atau di atas puncak gunung yang terpisah.

“Awan itu terbentuk oleh pendinginan dan kondensasi udara lembab yang dipaksakan naik ke atas karena orografi atau ada gunung (awan) di atas puncak gunung,”

Sehingga, bentuk awan yang lenticular (cekung-cembung) dibentuk oleh angin lapisan atas pada arah horizontal.(*/Ela)

Baca Juga

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, hingga saat ini ada 32 titik panas atau hotspot tersebar di Sumbar.
BMKG Catat 2 Titik Panas Kategori Sedang Hari Ini
BMKG prediksi sejumlah daerah di Sumbar berpotensi diguyur hujan
Prakiraan Cuaca: Hujan Meluas di Sumbar Hari Ini
Prakiraan Cuaca: Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini
Prakiraan Cuaca: Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini
BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga
BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga
Sejumlah daerah di Sumatra Barat berpotensi diguyur hujan pada dua hari ke depan, Rabu-Kamis (28-29/1/2026).
Hujan Lebat Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah Sumbar Hari Ini, Ada yang Disertai Petir
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
BMKG Imbau Warga Waspadai Potensi Banjir dan Longsor di Sumbar