Dua Pohon Tumbang di Padang, Ganggu Akses Jalan dan Rusak Rumah Warga

Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kota Padang pada Senin (15/10/2024) dini hari, menyebabkan dua insiden pohon tumbang di dua

Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana mengevakuasi pohon tumbang yang mengganggu akses jalan. [foto: BPBD Padang]

Langgam.id – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kota Padang pada Senin (15/10/2024) dini hari, menyebabkan dua insiden pohon tumbang di dua lokasi berbeda.

Kedua kejadian pohon tumbang tersebut mengganggu akses jalan, merusak kabel listrik, pagar, dan satu rumah warga.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Hendri Zulviton, menyampaikan bahwa kejadian pertama terjadi di kawasan Asrama Lapai, RT 04 RW 05, Kelurahan Kampung Lapai, Kecamatan Nanggalo, pada pukul 00.00 WIB.

Pohon kedondong sepanjang ±25 meter dan lebar ±90 cm tumbang akibat hujan deras, menghalangi jalan serta menimpa kabel listrik dan pagar rumah. Meski tidak ada korban jiwa, kerugian ditaksir mencapai Rp1.000.000.

“Kami telah mengirimkan Tim Reaksi Cepat (TRC) Penanggulangan Bencana untuk mengevakuasi pohon tersebut. Saat ini akses jalan sudah kembali normal,” kata Hendri, Selasa (15/10/2024).

Kejadian kedua dilaporkan terjadi di Jalan Makasar Nomor 10 Gaung, RT 002 RW 004, Kelurahan Gates Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, pada pukul 12.30 WIB.

Pohon seri sepanjang ±15 meter dan lebar ±70 cm menimpa rumah milik Tarmizi (62), seorang buruh harian lepas, serta merusak kabel listrik di area tersebut. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian ditaksir sebesar Rp1.500.000.

“Kondisi sudah terkendali, dan TRC BPBD bersama aparat kelurahan serta masyarakat telah menyelesaikan evakuasi,” ujar Hendri. (*/yki)

Baca Juga

Dinsos Padang Siapkan Dapur Umum Bantu Korban Banjir
Dinsos Padang Siapkan Dapur Umum Bantu Korban Banjir
Kondisi banjir di kawasan Lumin Park Lubuk Minturun, Koto Tangah, Padang. (Dok. Istimewa)
Lumin Park Padang Berulang Dihantam Banjir, Walhi Sumbar Desak Evaluasi Penataan Ruang Daerah Rawan Bencana
Dua Kecamatan di Padang Terparah Terdampak Banjir, 100 Warga Limau Manis Dievakuasi
Dua Kecamatan di Padang Terparah Terdampak Banjir, 100 Warga Limau Manis Dievakuasi
Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga di Tengah Banjir Padang
Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga di Tengah Banjir Padang
Kondisi terkini banjir kanal kota Padang tempat penyelenggaraan cabor dayung di Porprov Sumbar 2026.(Panitia Porprov Sumbar)
Dua Cabor Porprov Sumbar 2026 Terganggu Hujan Deras, Dayung Terancam Tertunda
Kondisi banjir di kawasan Lumin Park Lubuk Minturun, Koto Tangah, Padang. (Dok. Istimewa)
Hujan Deras Picu Banjir di Kota Padang, Lubuk Minturun dan Guo Kembali Terendam