Dua Pohon Tumbang di Padang, Ganggu Akses Jalan dan Rusak Rumah Warga

Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kota Padang pada Senin (15/10/2024) dini hari, menyebabkan dua insiden pohon tumbang di dua

Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana mengevakuasi pohon tumbang yang mengganggu akses jalan. [foto: BPBD Padang]

Langgam.id – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kota Padang pada Senin (15/10/2024) dini hari, menyebabkan dua insiden pohon tumbang di dua lokasi berbeda.

Kedua kejadian pohon tumbang tersebut mengganggu akses jalan, merusak kabel listrik, pagar, dan satu rumah warga.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Hendri Zulviton, menyampaikan bahwa kejadian pertama terjadi di kawasan Asrama Lapai, RT 04 RW 05, Kelurahan Kampung Lapai, Kecamatan Nanggalo, pada pukul 00.00 WIB.

Pohon kedondong sepanjang ±25 meter dan lebar ±90 cm tumbang akibat hujan deras, menghalangi jalan serta menimpa kabel listrik dan pagar rumah. Meski tidak ada korban jiwa, kerugian ditaksir mencapai Rp1.000.000.

“Kami telah mengirimkan Tim Reaksi Cepat (TRC) Penanggulangan Bencana untuk mengevakuasi pohon tersebut. Saat ini akses jalan sudah kembali normal,” kata Hendri, Selasa (15/10/2024).

Kejadian kedua dilaporkan terjadi di Jalan Makasar Nomor 10 Gaung, RT 002 RW 004, Kelurahan Gates Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, pada pukul 12.30 WIB.

Pohon seri sepanjang ±15 meter dan lebar ±70 cm menimpa rumah milik Tarmizi (62), seorang buruh harian lepas, serta merusak kabel listrik di area tersebut. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian ditaksir sebesar Rp1.500.000.

“Kondisi sudah terkendali, dan TRC BPBD bersama aparat kelurahan serta masyarakat telah menyelesaikan evakuasi,” ujar Hendri. (*/yki)

Baca Juga

Sumatra Barat (Sumbar) kembali menambah perolehan medali emas pada hari ketiga pelaksanaan Porwil XI 2023 di Riau, Selasa (7/11/2023).
200 Atlet dari 8 Negara Ikuti Kompetisi Barongsai Internasional di Padang
Dua Hari Dicari, Pelajar SMP Tenggelam di Batang Arau Padang Belum Ditemukan
Dua Hari Dicari, Pelajar SMP Tenggelam di Batang Arau Padang Belum Ditemukan
Kondisi perlintasan rel Kereta Api di Jalan Adinegoro, Lubuk Buaya, Kota Padang. (Langgam.id/ Ghaffar Ramli)
Bahas Kerusakan Jalan Perlintasan Rel di Lubuk Buaya, Dinas PUPR Padang: Kewenangan Balai KAI!
Kronologi Pelajar SMP Tenggelam di Sungai Batang Arau Padang, Hari Ini Masih Dicari
Kronologi Pelajar SMP Tenggelam di Sungai Batang Arau Padang, Hari Ini Masih Dicari
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, hingga saat ini ada 32 titik panas atau hotspot tersebar di Sumbar.
Kapal TB Simponi Terbakar di Perairan Padang, 1 Orang Meninggal
Sempat Terlihat Berkabut Pagi Hari, DLH Klaim Kualitas Udara Padang Masih Baik
Sempat Terlihat Berkabut Pagi Hari, DLH Klaim Kualitas Udara Padang Masih Baik