Dua Pohon Tumbang di Padang, Ganggu Akses Jalan dan Rusak Rumah Warga

Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kota Padang pada Senin (15/10/2024) dini hari, menyebabkan dua insiden pohon tumbang di dua

Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana mengevakuasi pohon tumbang yang mengganggu akses jalan. [foto: BPBD Padang]

Langgam.id – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kota Padang pada Senin (15/10/2024) dini hari, menyebabkan dua insiden pohon tumbang di dua lokasi berbeda.

Kedua kejadian pohon tumbang tersebut mengganggu akses jalan, merusak kabel listrik, pagar, dan satu rumah warga.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Hendri Zulviton, menyampaikan bahwa kejadian pertama terjadi di kawasan Asrama Lapai, RT 04 RW 05, Kelurahan Kampung Lapai, Kecamatan Nanggalo, pada pukul 00.00 WIB.

Pohon kedondong sepanjang ±25 meter dan lebar ±90 cm tumbang akibat hujan deras, menghalangi jalan serta menimpa kabel listrik dan pagar rumah. Meski tidak ada korban jiwa, kerugian ditaksir mencapai Rp1.000.000.

“Kami telah mengirimkan Tim Reaksi Cepat (TRC) Penanggulangan Bencana untuk mengevakuasi pohon tersebut. Saat ini akses jalan sudah kembali normal,” kata Hendri, Selasa (15/10/2024).

Kejadian kedua dilaporkan terjadi di Jalan Makasar Nomor 10 Gaung, RT 002 RW 004, Kelurahan Gates Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, pada pukul 12.30 WIB.

Pohon seri sepanjang ±15 meter dan lebar ±70 cm menimpa rumah milik Tarmizi (62), seorang buruh harian lepas, serta merusak kabel listrik di area tersebut. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian ditaksir sebesar Rp1.500.000.

"Kondisi sudah terkendali, dan TRC BPBD bersama aparat kelurahan serta masyarakat telah menyelesaikan evakuasi," ujar Hendri. (*/yki)

Baca Juga

SPPG Purus, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, sudah menyalurkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada 2.331 siswa di enam sekolah
Dapur MBG Purus Padang Barat Salurkan Makanan untuk 2.331 Siswa di 6 Sekolah
Polda Sumbar telah meringkus sembilan orang dalam kasus dugaan penyerangan dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI
Polisi Ringkus 9 Orang Terkait Dugaan Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang
Dua orang anak menjadi korban kekerasan saat aksi pembubaran dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI Anugerah Padang
Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang, Dua Anak Jadi Korban
Polisi berhasil mengungkap pelaku perampokan seorang nenek bernama Guslina (84)-sebelumnya tertulis 79 tahun, di Kota Padang, Sumatra Barat
Pelaku Perampokan Nenek di Padang Ditangkap: Keponakan, Sempat Dampingi Polisi Olah TKP
Seorang perempuan lanjut usia bernama Guslina (79) dirampok dan mendapat tindakan kekerasan. Peristiwa ini terjadi di kediaman korban
Nenek di Padang Dirampok Saat Ingin Salat Tahajud: Dibekap-Dipukuli, Emas Raib
Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk
Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk