DPRD Sumbar Minta Semua Pihak Selesaikan Masalah Tawuran di Padang

DPRD Kabupaten Mesuji Lampung Kunjungi DPRD Sumbar

Kantor DPRD Sumbar.

Langgam.id - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) menyoroti peristiwa tawuran di Kota Padang. DPRD meminta semua pihak terkait menyelesaikan permasalahan aksi tawuran antar pelajar tersebut.

Wakil Ketua DPRD Sumbar Suwirpen Suib menilai, peristiwa yang sempat berujung aksi pembacokan dengan senjata tajam itu mencoreng dunia pendidikan. Seluruh pihak terkait harus saling berkoordinasi, untuk menuntaskan persoalan tersebut.

“Kita prihatin dengan kejadian tawuran antar-pelajar di Kota Padang. Karakteristik pemuda Minangkabau itu menjunjung tinggi sopan dan santun," katanya lewat keterangan resmi, Selasa (2/8/2022).

Dia mengatakan, aksi tercela ini sangat tidak mencerminkan filosofi Adat Basandi Syarak-Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK). Jika keadaan semakin memburuk, maka DPRD juga akan memanggil dinas dan instansi terkait untuk duduk bersama mencarikan solusi agar persoalan tersebut bisa dituntaskan.

Wakil Ketua DPRD Sumbar dari daerah pemilihan Sumbar I ini (Kota Padang) ini menjelaskan, ada beberapa hal yang mesti dilakukan dalam penanganan jangka pendek. Dia mencontohkan, para orang tua harus mengontrol aktivitas anak di rumah hingga luar rumah, memberikan pengertianan bahwa perbuatan tersebut adalah salah dan tidak berguna.

"Bersekolah sungguh-sungguh saja. Susah mendapatkan masa depan yang cerah, apalagi tidak sungguh-sungguh,” ujarnya.

Suwirpen melanjutkan, karena persoalan ini mencoreng dunia pendidikan, guru mesti berperan penting dalam pencegahan pada lingkungan sekolah. Dia menyarankan, jika memang ada pelajar yang menjadi pelaku tawuran, berikan efek jera agar yang bersangkutan tidak mengulangi kesalahan.

Tawuran menurut dia hanya akan memperburuk nama sekolah, pihak terkait harus lakukan langkah-langkah terukur agar tidak terjadi kembali. Kemudian, pihak keamanan harus menindak tegas pelaku tawuran jika benar-benar membahayakan masyarakat sekitar.

"Apalagi mereka yang membawa senjata tajam. Jangan tunggu korban jiwa dalam persoalan ini, amankan mereka hingga sampai di gedung sekolah," katanya untuk selesaikan masalah tawuran.

Baca Juga: Cegah Tawuran Terulang di Padang, Aparat Diturunkan ke Sekolah

Sebelumnya diketahui, Kepala Dinas Pendidikan Sumbar, Barlius mengatakan, guna menjamin keamanan dan mencegah terulang kembali aksi tawuran antar-pelajar, aparat dari Kepolisian, TNI AD, TNI AL, TNI AU, dan Satpol PP telah diturunkan ke sejumlah sekolah di Kota Padang mulai Senin (1/7/2022) ini. Pengamanan dilakukan sampai kondusi dinilai sudah kondusif.

--

Dapatkan update berita Padang - berita Sumatra Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Pengadilan Negeri Padang menjatuhkan hukum penjara seumur hidup kepada eks Kepala Bagian Operasional Polres Solok Selatan, Dadang Iskandar
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Divonis Seumur Hidup
Lapak dan bangunan liar semi permanen yang berdisi di sepanjang jalan Pasar Pagi, Pulau Aia, Parak Laweh, Kecamatan Lubuk Begalung,
Berdiri di Badan Jalan, Lapak Liar di Pasar Pagi Parak Laweh Ditertibkan Satpol PP
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir
Cegah Tawuran, Pemko Padang Bentuk Guru Pengasuh Awasi Siswa di Luar Jam Sekolah
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Kapolda Sumatra Barat Irjen Gatot Tri Suryanta bertemu dengan lima pelaku tawuran
Tawuran Kota Padang, Kapolda: Ini Harus Menjadi Perhatian Bersama, Sudah Memakan Korban