• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

DLH Sumbar Susun Buku Profil Kehati, Targetkan Selesai Tahun Ini

Heri Faisal
10/12/2019 | 20:37 WIB
A A
Aneka macam jenis tumbuhan. (Foto: ist)

Aneka macam jenis tumbuhan. (Foto: ist)

Langgam.id – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Sumatra Barat menargetkan penyusunan buku profil keanekaragaman hayati (Kehati) itu diterbitkan pada penghujung tahun ini.

Tim Identifikasi dan Inventarisasi keanekaragaman hayati daerah itu telah mencatat sekitar 1.155 jenis kehati dari flora dan fauna yang ada di daerah itu.

Baca Juga

KLHK Nilai Kota Padang Berhasil Atasi Persoalan Lingkungan

Pemprov Sumbar Minta Kabupaten Kota Antisipasi Peningkatan Sampah Saat Lebaran

“Jumlahnya sangat banyak dan belum teridentifikasi dan terinventarisasi semua,” kata Ketua Tim Identifikasi dan Inventarisasi Profil Kehati Sumbar Wilson Novarino, Selasa (10/12/2019).

Menurutnya, dari 1.155 jenis kehati yang ada di daerah itu, sebanyak 551 merupakan jenis tumbuhan, 107 jenis ikan air tawar, 385 jenis amfibia, 42 jenis reptilian, dan 129 jenis mamalia.

“Ini belum termasuk jenis kupu-kupu, serangga di udara dan di tanah. Masih banyak lagi yang perlu diidentifikasi,” kata Dosen FMIPA Universitas Andalas itu.

Dalam pembuatan buku profil kehati itu, Wilson bersama rekannya Nurainas melakukan identifikasi dan inventarisasi dengan memanfaatkan data primer, sekunder dan survei lapangan.

Juga memanfaatkan pendataan yang dilakukan kabupaten/kota, melengkapi profil Kehati yang diterbitkan DLH Sumbar pada 2009 lalu, serta hasil penelitian mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi dan lembaga penelitian.

Menurutnya,  buku profil kehati Sumbar sudah disusun pada 2009 lalu. Namun, perlu pembaharuan karena sudah berusia 10 tahun. Belum lagi beberapa jenis tumbuhan maupun hewan sudah menghilang dan ada pula yang baru muncul.

“Sudah lama. 10 tahun sejak buku itu hadir, tentu sejumlah spesies ada yang punah dan ada pula yang baru muncul,” ujarnya.

Ia mengungkapkan perubahan iklim dan lingkungan akibat alih fungsi lahan jadi penyebab terjadinya kepunahan spesies sekaligus munculnya jenis baru.

“Jadi perlu dilakukan identifikasi secara berkala, karena hilangnya satu spesies bisa menghilangkan atribut kebudayaan kita,” katanya.

Kabid Tata Lingkungan DLH Sumbar Yosmike Yusra mengatakan penulisan buku profil kehati merupakan amanat Permen LH Nomor 29/2009 tentang Pedoman Konservasi Keanekaragaman Hayati.

“Keanekaragaman hayati bervariasi menurut masing-masing daerah yang menunjukkan kekhasan, baik tumbuhan maupun satwa atau hewan,” katanya.

Ia mengatakan profil kehati mempunyai manfaat dan nilai penting bagi daerah sebagai data dasar tentang keanekaragaman hayati yang menjadi bagian dari kekayaan alam dan potensi yang dimiliki daerah.

Tags: DLH SumbarLingkungan
BagikanTweetKirim

Baca Juga

disnakertrans-sumbar-bakal-sanksi-perusahaan-yang-tidak-berikan-hak-pekerja

Disnakertrans Sumbar Bakal Sanksi Perusahaan yang Tidak Berikan Hak Pekerja

23/05/2022 | 15:31 WIB
KSPSI Minta Gubernur Sumbar Sanksi Pengusaha yang Tak Berikan Hak Pekerjanya

KSPSI Minta Gubernur Sumbar Sanksi Pengusaha yang Tak Berikan Hak Pekerjanya

23/05/2022 | 15:09 WIB
Terkait Tuntutan Serikat Pekerja, Ini Tanggapan Komisi II DPRD Sumbar

Terkait Tuntutan Serikat Pekerja, Ini Tanggapan Komisi II DPRD Sumbar

23/05/2022 | 14:36 WIB
Datangi DPRD Sumbar, Aliansi Serikat Pekerja Minta UU Cipta Kerja Dicabut

Datangi DPRD Sumbar, Aliansi Serikat Pekerja Minta UU Cipta Kerja Dicabut

23/05/2022 | 14:07 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Andre Taulany ke Raffi Ahmad: Kita Bangun Padang dan Bukittinggi

Andre Taulany ke Raffi Ahmad: Kita Bangun Padang dan Bukittinggi

20/05/2022 | 14:49 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bagi yang ingin berkunjung ke Marawa Beach Club Padang, begini cara pesan tempat.

Pesan Tiket dan Daftar Harga untuk Nikmati Marawa Beach Club Milik Raffi Ahmad

27/04/2022 | 14:52 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bagi yang ingin berkunjung ke Marawa Beach Club Padang, begini cara pesan tempat.

Begini Cara Pesan Tempat Jika Ingin ke Marawa Beach Club Padang

10/05/2022 | 21:51 WIB
Sumatra Barat dan Pulau Sumatra. (Peta: openstreetmap.org)

15 Pahlawan Nasional dari Sumatra Barat

10/11/2020 | 16:33 WIB
Mundur Jadi Petugas Haji, Hendri Septa: Fokus Bangun Padang, Taati Nasihat Ulama

Taati Nasehat Ulama, Wako Hendri Septa Fokus Kerja Membangun Padang

22/05/2022 | 22:06 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In