Dipenuhi Lapak PKL, Kawasan Pantai Carocok Pessel akan Ditata

Langgam.id-Pantai Carocok

Sejumlah pejabat Pemkab Pessel meninjau objek wisata Pantai Carocok. [foto: Pemkab Pessel]

Langgam.id - Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan berencana melakukan penataan kawasan objek wisata Pantai Carocok. Penataan tersebut diantaranya terhadap pedagang kaki lima (PKL) dan pengelolaan parkir.

Kemarin (22/12/2021), sejumlah OPD terkait melakukan peninjauan lapangan ke objek wisata unggulan dari Pessel tersebut.

Yaitu, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora), Dinas Perdagangan Transmigrasi, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Damkar.

Kepala Dinas Perdagangan dan Transmigrasi Pessel, Mimi Riarty Zainul mengatakan, untuk penertiban tersebut pihaknya telah melakukan pendataan dan pendekatan terhadap PKL di objek wisata tersebut.

Saat ini terangnya, ada 90 orang jumlah PKL yang berjualan di Pantai Carocok. Lapak-lapak PKL tersebut berada di beberapa titik.

Seperti, panggung utama dan Masjid Terapung. Keberadaan lapak PKL itu ungkapnya, membuat kawasan Pantai Carocok menjadi semrawut.

Oleh karena itu sebut Mimi, pihaknya ingin merelokasi PKL ini pada satu tempat, namun juga memikirkan bagaimana aktivitas pedagang berjalan baik.

"Kami ingin, pengunjung yang datang juga melewati semua lapak pedagang sehingga terjadi aktivitas transaksi jual beli," harapnya dilansir dari situs Pemkab Pessel, Kamis (23/12/2021).

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Pessel, Suhendri mengatakan, di samping memberikan solusi dan menata PKL, pihaknya akan menertibkan pengelolaan parkir di kawasan tersebut.

Suhendri menambahkan, terkait upaya penataan atau relokasi PKL, pihaknya akan berkoordinasi serta melaporkan kepada Bupati Pessel Rusma Yul Anwar.

"Jika, pimpinan nanti setuju dengan apa yang kita tinjau hari ini. Selanjutnya, tentu kita akan mensosialisasikan kepada masyarakat pedagang," tuturnya.

Terkait rencana penertiban ini, sejumlah pedagang di kawasan Pantai Carocok tidak keberatan dan menyetujuinya.

Baca juga: Pessel Akan Dirikan 4 Pos Pemeriksaan di Perbatasan Jelang Nataru

Akan tetapi, para pedagang mengharapkan Pemkab Pessel dapat memberikan solusi yang terbaik.

"Kita semua setuju. Tapi, tolong juga dipikirkan nasib para PKL ini. Dimana kami harus ditempatkan untuk berdagang dan pendapatan kami tidak kurang," harap salah seorang pedagang.

Baca Juga

Profil Surya Tri Harto, Urang Awak yang Jabat Direktur Utama Pertamina Internasional Shipping
Profil Surya Tri Harto, Urang Awak yang Jabat Direktur Utama Pertamina Internasional Shipping
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional
Soal Kasus Dugaan Pembunuhan di Padang Panjang, Polisi: Petunjuk CCTV Ada Tapi Gelap
Rekonstruksi Kasus Mutilasi di Pesisir Selatan: Terungkap Tersangka Makan Daging Korban
Profil Arry Yuswandi yang Ditunjuk Presiden Prabowo Jadi Sekda Sumbar
Profil Arry Yuswandi yang Ditunjuk Presiden Prabowo Jadi Sekda Sumbar