Dinas Pertanian Padang Gelar Bursa Hewan Kurban

Langgam.id - Dinas Pertanian Padang menggelar Bursa Hewan Kurban sebagai upaya mendapatkan hewan kurban yang sehat dan sesuai syariat Islam.

Ilustrasi. (Foto: The Digital Artist/pixabay.com)

Langgam.id – Pemerintah Kota (Pemko) Padang melalui Dinas Pertanian menggelar Bursa Hewan Kurban sebagai upaya mendapatkan hewan kurban yang sehat dan sesuai syariat Islam.

Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Syahrial Kamat mengatakan, adaya Bursa Hewan Kurban merupakan upaya membantu panitia kurban untuk memudahkan mendapat hewan kurban.

“Menjelang Idul Adha, kami membuka Bursa Hewan Kurban. Ada dua orang dari Dinas Pertanian yang ditunjuk untuk memfasilitasi panitia kurban untuk mencari hewan kurban yang sehat,” ujar Syahrial melalui keterangan tertulis yang diterima langgam.id, Selasa (21/6/2022).

Pelaksanaan Bursa Hewan Kurban, kata Syahrial, fasilitator dari Dinas Pertanian akan mencarikan sapi (hewan kurban) yang diinginkan panitia kurban.

“Sehinga didapat berapa berat hidup, berapa daging dan harganya juga sesuai dengan yang diinginkan,” jelasnya.

Syahrial mengeklaim, ternak milik toke yang ditunjuk Dinas Pertanian Padang diyakini sehat, serta sesuai dengan syariat agama dan layak untuk disembelih.

“Saat ini, sudah ada 53 agen atau toke yang kita tunjuk dan mereka akan menyediakan hewan kurban,” ucapnya.

Adanya Bursa Hewan Kurba, lanjut Syahrial, karena selama ini panitia kurban kerap kewalahan mencari hewan kurban yang layak dan sehat. Apalagi, di masa Pandemi Covid-19 dan mewabahnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Baca juga: Waspadai PMK, Sapi Kurban Asal Pesisir Selatan Dilengkapi Dokumen Sehat

“Dekat hari penyembelihan, panitia kurban akan kesulitan, biasanya yang tersisa hanya sapi kurang bagus. Karena itu, kami tergerak hati melayani warga untuk mendapatkan daging halal,” katanya.

Baca Juga

Sapi kurban dari Presiden Prabowo untuk Kota Padang pada Idul Adha 1446 H akan disembelih pada Sabtu (7/6/2025) pagi di Masjid Raudhatul
20 Sapi Kurban Presiden untuk Sumbar di Idul Adha 2026: Tiap Daerah Satu Ekor, Target Berat 1 Ton
DPD PAN Kabupaten Pasaman Bagikan Daging Sapi Kurban dari Arisal Aziz
DPD PAN Kabupaten Pasaman Bagikan Daging Sapi Kurban dari Arisal Aziz
Semarak Iduladha, Grab Bagikan Ratusan Kambing Kurban kepada Mitra Pengemudi
Semarak Iduladha, Grab Bagikan Ratusan Kambing Kurban kepada Mitra Pengemudi
Menghangatkan Iduladha dengan Gulai Bukek, Cita Rasa Khas Palembayan yang Tak Terlupakan
Menghangatkan Iduladha dengan Gulai Bukek, Cita Rasa Khas Palembayan yang Tak Terlupakan
Salat Idul Adha, Ribuan Warga Padang Padati Lapangan Apeksi Balai Kota Aie Pacah
Salat Idul Adha, Ribuan Warga Padang Padati Lapangan Apeksi Balai Kota Aie Pacah
Idul Adha, Pemprov Distribusikan 61 Ekor Sapi di Seluruh Sumbar dan 7 untuk Palestina
Idul Adha, Pemprov Distribusikan 61 Ekor Sapi di Seluruh Sumbar dan 7 untuk Palestina