Dinas Pendidikan Sumbar Ungkap Penyebab Situs Pendaftaran Online PPDB SMA Sulit Diakses

Disdik Sumbar

PPDB Sumbar (Ilustrasi: ppdbsumbar.id)

Langgam.id – Pendaftaran online Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA dan SMK di Sumatra Barat akhirnya ditunda, karena server laman ppdbsumbar2020.id mengalami error.

Baca juga: Jadwal Pendaftaran PPDB SMA dan SMK di Sumbar 2020

Sekretaris Panitia PPDB Sumbar Irman mengatakan, berdasarkan analisa tim IT (Informasi Teknologi), orang yang mengakses website pendaftaran itu melebihi kapasitas, sehingga menyebabkan server error.

“Berdasarkan database kita, yang tamat SMP dan MTS itu sekitar 96 ribu, tapi yang mengakses situs itu bukan saja anak (siswa), tapi juga orang tua dan pamannya,” kata Irman dihubungi langgam.id, Rabu (24/6/2020).

Baca juga: Pendaftaran Online PPDB SMA di Sumbar Diperpanjang hingga 28 Juni 2020

Sedangkan, kata dia, server hanya sanggup menampung pengunjung sekitar 100 ribu penguna lebih. Namun ternyata yang mengakses lebih dari yang diperkirakan.

“Makanya server terganggu. Ternyata yang masuk melebihi kapasitas,” ujarnya.

Dinas Pendidikan Sumbar akhirnya merevisi jadwal PDBB 2020. Pendaftaran online yang awalnya berakhir 25 Juni 2020 diperpanjang hingga 28 Juni 2020.

Panitia PPDB Sumbar juga mengeluarkan pengumuman, website pendaftaran akan dibuka kembali pada Kamis (25/06/2020) pukul 10.00 WIB karena ada gangguan aplikasi dan server situs PPDB.

“Untuk itu kami mohon maaf kepada calon peserta didik dan masyarakat atas ketidaknyamanan ini,” tulis Ketua Panitia PPDB Sumbar Suryanto. (SRP/Irwanda)

Baca Juga

Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI