Demo Peringatan Hari Tani, Massa Ngotot Minta Masuk Kantor Gubernur Sumbar

demo hari tani sumbar

Demo peringatan Hari Tani Nasional di depan Kantor Gubernur Sumbar. [foto: Afdal/langgam.id]

Langgam.id – Ribuan orang yang tergabung dalam Aliansi Petani Sumbar Menggugat menggelar aksi demo di depan Kantor Gubernur Sumbar, Jumat (24/9/2021). Dalam aksi kali ini, Masa dari Aliansi Petani Sumbar meminta untuk memasuki halaman kantor Gubernur Sumbar.

Presiden Mahasiswa Universitas Andalas, Teza, dalam orasinya menyebut para peserta aksi masuk untuk hanya melaksanakan salat Asar bersama. Sementara polisi menjaga gerbang masuk gedung tersebut.

“Pak izinkan kami masuk, kami hanya ingin salat bersama. Jadi jangan halangi kami masuk untuk sholat,” ujarnya.

Baca juga: Tiba di Kantor Gubernur, Aliansi Petani Sumbar Menggugat Suarakan Aspirasi Petani

Hal yang sama diucapkan, perwakilan dari SPI, Januardi. Selain ingin salat, massa juga ingin menyampaikan tuntutannya.

“Izin kami masuk, kami tidak akan merusak dan membuat rusuh di dalam. Saya menjamin,” katanya.

Dalam aksi kali ini peserta aksi juga beberapa kali berusaha untuk memasuki area kantor Gubernur dengan cara mendorong pagar gerbang kantor Gubernur. Namun polisi yang berjaga belum mengizinkan mereka masuk.

Sejumlah pejabat pempros Sumbar sudah menemui massa yang demo. Pemprov Sumbar menyebut tuntutan dari pendemo akan ditindaklanjuti.

Diketahui, aksi ini dilakukan oleh Aliansi BEM Sumatra Barat (BEM SB), Serikat Petani Indonesia Sumbar (SPI) dan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Padang. Mereka menyuarakan kesejahteraan petani pada momentum Hari Tani Nasional yang diperingati hari ini.

Baca Juga

Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang Kota Padang, Tata Ruang Lumin Park Dinilai Bermasalah
Ada 740 Ribu UMKM di Sumbar, Mahyeldi Dorong Pelaku Usaha Kuasai Pemasaran Digital
Ada 740 Ribu UMKM di Sumbar, Mahyeldi Dorong Pelaku Usaha Kuasai Pemasaran Digital
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Empat Kali Dilanda Banjir, Warga Lapau Munggu Desak Pemda Keruk Sungai yang Kian Dangkal
Warga Kampung Lapau Munggu, Kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang melihat kondisi rumah pascabanjir. Foto: Fajar/Langgam
Pemko Padang akan Relokasi Rumah di Kawasan Rawan, Warga Korban Banjir Enggan Pindah
Alat berat membersihkan material longsor di Nagari Sungai Gambir Sako Tapan, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Pesisir Selatan
Kabupaten Pesisir Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Usai Dilanda Banjir dan Longsor
Kembali Naik, Harga Cabai di Pasar Raya Padang Tembus Rp85 Ribu
Kembali Naik, Harga Cabai di Pasar Raya Padang Tembus Rp85 Ribu