Demo Peringatan Hari Tani, Massa Ngotot Minta Masuk Kantor Gubernur Sumbar

demo hari tani sumbar

Demo peringatan Hari Tani Nasional di depan Kantor Gubernur Sumbar. [foto: Afdal/langgam.id]

Langgam.id – Ribuan orang yang tergabung dalam Aliansi Petani Sumbar Menggugat menggelar aksi demo di depan Kantor Gubernur Sumbar, Jumat (24/9/2021). Dalam aksi kali ini, Masa dari Aliansi Petani Sumbar meminta untuk memasuki halaman kantor Gubernur Sumbar.

Presiden Mahasiswa Universitas Andalas, Teza, dalam orasinya menyebut para peserta aksi masuk untuk hanya melaksanakan salat Asar bersama. Sementara polisi menjaga gerbang masuk gedung tersebut.

“Pak izinkan kami masuk, kami hanya ingin salat bersama. Jadi jangan halangi kami masuk untuk sholat,” ujarnya.

Baca juga: Tiba di Kantor Gubernur, Aliansi Petani Sumbar Menggugat Suarakan Aspirasi Petani

Hal yang sama diucapkan, perwakilan dari SPI, Januardi. Selain ingin salat, massa juga ingin menyampaikan tuntutannya.

“Izin kami masuk, kami tidak akan merusak dan membuat rusuh di dalam. Saya menjamin,” katanya.

Dalam aksi kali ini peserta aksi juga beberapa kali berusaha untuk memasuki area kantor Gubernur dengan cara mendorong pagar gerbang kantor Gubernur. Namun polisi yang berjaga belum mengizinkan mereka masuk.

Sejumlah pejabat pempros Sumbar sudah menemui massa yang demo. Pemprov Sumbar menyebut tuntutan dari pendemo akan ditindaklanjuti.

Diketahui, aksi ini dilakukan oleh Aliansi BEM Sumatra Barat (BEM SB), Serikat Petani Indonesia Sumbar (SPI) dan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Padang. Mereka menyuarakan kesejahteraan petani pada momentum Hari Tani Nasional yang diperingati hari ini.

Baca Juga

TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kronologi Kematian Tragis Dua Orang Diduga Keracunan Asap Genset saat Mati Lampu
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Ilustrasi mati lampu PLN
Mati Lampu Massal, Berikut Daftar Daerah Terdampak
Pemprov Sumbar Intervensi Harga Cabai dan Bawang Lewat Gerakan Pangan Murah
Pemprov Sumbar Intervensi Harga Cabai dan Bawang Lewat Gerakan Pangan Murah
Indeks Demokrasi Sumbar Naik ke Kategori Tinggi, Mahyeldi: Bukti Stabilitas Sosial Politik Terjaga
Indeks Demokrasi Sumbar Naik ke Kategori Tinggi, Mahyeldi: Bukti Stabilitas Sosial Politik Terjaga
Pemprov Sumbar Buat Kebijakan Baru, Putar Lagu Indonesia Raya Setiap Pukul 10.00 WIB
Pemprov Sumbar Buat Kebijakan Baru, Putar Lagu Indonesia Raya Setiap Pukul 10.00 WIB