Demo Peringatan Hari Tani, Massa Ngotot Minta Masuk Kantor Gubernur Sumbar

demo hari tani sumbar

Demo peringatan Hari Tani Nasional di depan Kantor Gubernur Sumbar. [foto: Afdal/langgam.id]

Langgam.id – Ribuan orang yang tergabung dalam Aliansi Petani Sumbar Menggugat menggelar aksi demo di depan Kantor Gubernur Sumbar, Jumat (24/9/2021). Dalam aksi kali ini, Masa dari Aliansi Petani Sumbar meminta untuk memasuki halaman kantor Gubernur Sumbar.

Presiden Mahasiswa Universitas Andalas, Teza, dalam orasinya menyebut para peserta aksi masuk untuk hanya melaksanakan salat Asar bersama. Sementara polisi menjaga gerbang masuk gedung tersebut.

“Pak izinkan kami masuk, kami hanya ingin salat bersama. Jadi jangan halangi kami masuk untuk sholat,” ujarnya.

Baca juga: Tiba di Kantor Gubernur, Aliansi Petani Sumbar Menggugat Suarakan Aspirasi Petani

Hal yang sama diucapkan, perwakilan dari SPI, Januardi. Selain ingin salat, massa juga ingin menyampaikan tuntutannya.

“Izin kami masuk, kami tidak akan merusak dan membuat rusuh di dalam. Saya menjamin,” katanya.

Dalam aksi kali ini peserta aksi juga beberapa kali berusaha untuk memasuki area kantor Gubernur dengan cara mendorong pagar gerbang kantor Gubernur. Namun polisi yang berjaga belum mengizinkan mereka masuk.

Sejumlah pejabat pempros Sumbar sudah menemui massa yang demo. Pemprov Sumbar menyebut tuntutan dari pendemo akan ditindaklanjuti.

Diketahui, aksi ini dilakukan oleh Aliansi BEM Sumatra Barat (BEM SB), Serikat Petani Indonesia Sumbar (SPI) dan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Padang. Mereka menyuarakan kesejahteraan petani pada momentum Hari Tani Nasional yang diperingati hari ini.

Baca Juga

3 Daerah di Sumbar Sepakat Usulkan Kawasan SSD Jadi Proyek Strategis Nasional
3 Daerah di Sumbar Sepakat Usulkan Kawasan SSD Jadi Proyek Strategis Nasional
Banjir Landa Batang Agam Usai Hujan Deras, Puluhan Warga Mengungsi
Banjir Landa Batang Agam Usai Hujan Deras, Puluhan Warga Mengungsi
Viral Kopdes Merah Putih di Ngarai Sianok, Dandim Klaim Aman Banjir
Viral Kopdes Merah Putih di Ngarai Sianok, Dandim Klaim Aman Banjir
Walhi Sumbar memberikan rapor merah kepada mantan Kapolda Sumbar sebelumnya, Irjen Pol. Gatot lantaran tidak tegas memberantas tambang ilegal
Walhi Beri Eks Kapolda Gatot Rapor Merah: Tambang Ilegal di Sumbar Kian Subur
Langgam.id-aspal jalan
Pemprov Sumbar Pastikan Pengerjaan Jalan Simpang Gudang Manggopoh–Padang Luar Dilakukan Tahun Ini
Kerangka besi bangunan hotel di simpadan sungai Batang Anai, Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar.
Sengketa Penertiban Bangunan di Lembah Anai, Pemprov Sumbar Tunggu Memori Banding PT HSH