Dampak Kenaikan BBM: Sepeda Listrik Mulai Diminati di Padang, Cocok Semua Kalangan

Langgam.id – Sepeda listrik mulai diminati warga Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) pasca kenaikan harga BBM. Sejumlah warga memilih beraktivitas mengunakan sepeda listrik untuk mengurangi biaya pengeluaran.

Dampak kenaikan harga BBM ini pun membuat jual beli sepeda listrik meningkat drastis. Hal ini dirasakan salah satu produsen kendaraan listrik yaitu Viar Motor Indonesia.

Untuk di Kota Padang, showroom produk sepeda listrik ini berada di Jalan Pondok Nomor 141, Kecamatan Padang Barat. Cukup banyak variasi tipe sepeda listrik keluaran Viar yang disediakan.

“Saat ini alhamdulilah ada kenaikan penjualan, sekitar 80 persen. Dalam sehari penjualan bisa tiga unit,” ujar Brand Manager Viar Elektrik Motor Padang, Taufik Hidayat kepada langgam.id, Rabu (14/9/2022).

Taufik menyebutkan, produk sepeda listrik sangat cocok semua kalangan. Kendaraan ini banyak digunakan untuk beraktivitas di dalam kota.

“Apalagi BBM sekarang naik. Kebanyakan masyarakat yang jarak tempuh (dalam kota) rumah ke pasar misalnya lebih memilih menggunakan sepeda listrik,” katanya.

Kendaraan sepeda listrik tentunya sangat ramah lingkungan. Menurut Taufik, mengunakan sepeda listrik sangat efisien tidak perlu surat kendaraan dan penghematan pengeluaran.

“Tanpa BBM dan biaya-biaya lain (suku cadang), cukup mengandalkan kelistrikan saja untuk mengisi daya baterai. Untuk peminat semua kalangan,” jelasnya.

Kebanyakan, kata dia, sepeda listrik produk Viar digunakan kaum ibu-ibu untuk ke pasar hingga beribadah. Kendaraan ini juga cocok untuk berolahraga karena juga terdapat pedal.

“Untuk anak-anak pergi sekolah juga sangat cocok,” tuturnya.

Produk sepeda listrik Viar memiliki enam varian tipe dengan harga beragam. Termurah dibandrol Rp5,9 juta dan tipe tertinggi seharga Rp10,3 juta. Untuk daya baterai cukup melakukan pengisian selama kurang lebih enam jam dengan daya listrik sekitar 1-2 Kwh saja.

Kecepatan sepeda listrik maksimal 30 kilometer perjam, dan jarak tempuh terjauh bisa mencapai 75 kilometer, tergantung tipe kendaraan. Tampilan sepeda listrik produk Viar sangat modern dan elegan.

Baca Juga

Kader Demokrat Sumbar Diperintahkan Bantu Warga Terdampak Kenaikan BBM
Kader Demokrat Sumbar Diperintahkan Bantu Warga Terdampak Kenaikan BBM
kendalikan-inflasi-akibat-kenaikan-harga-bbm-padang-gelar-pasar-murah
Kendalikan Inflasi Akibat Kenaikan Harga BBM, Padang Gelar Pasar Murah
Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan nasional di Lembah Anai
Satgas PRR Klaim 13 Daerah di Sumbar Pulih Pascabencana, 3 Daerah Masih Jadi Perhatian
kemiskinan sumbar
BPS Ungkap Gini Ratio Sumbar Meningkat, Ketimpangan Pengeluaran Kembali Melebar
PKS tidak menunjuk Irsyad Syafar sebagai ketua DPRD Sumbar periode 2024-2029. Namun PKS menunjuk Muhidi sebagai ketua DPRD Sumbar.
Anggota DPR RI Rahmat Saleh Klaim Sudah Lapor LHKPN, Ngaku Baru Tahu Belum Tertera di Web KPK
Parah! Pria di Pasbar Aniaya Ibu dan Neneknya hingga Meninggal
Parah! Pria di Pasbar Aniaya Ibu dan Neneknya hingga Meninggal