Covid-19 Meningkat, Satgas Sumbar Ingatkan Pengawasan yang Sudah Longgar

Kasus Covid lima besar, peta zonasi

Ilustrasi Peta Covid-19 di Sumbar (Foto: Langgam.id)

Langgam.id - Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Provinsi merilis data meningkatnya sejumlah angka indikator pandemi di Sumatra Barat (Sumbar). Hal tersebut dinilai karena semakin longgarnya pengawasan dan penerapan protokol kesehatan di Sumbar.

Juru Bicara Satgas Jasman Rizal merilis, Provinsi Sumbar masih berada pada zona oranye (risiko sedang) dengan skor IKM 2,24 pada Minggu (11/4/2021). Namun, menurutnya, kasus pada Minggu ke-57 Pandemi di Sumbar ini meningkat.

Ia menyatakan, angka positivity rate (temuan kasus positif dari sampel yang diperiksa) adalah 7,86 persen. Angka ini meningkat dari minggu sebelumnya di angka 7,79 persen. Sementara, standar WHO adalah 5 persen. "Namun secara nasional, PR Sumbar termasuk sangat rendah," tulisnya, di situs resmi Pemprov Sumbar.

Perkembangan lain, menurutnya, Kabupaten Limapuluh Kota menjadi satu-satunya daerah yang masuk zona merah sejak April 2020 di Sumbar.
.
Baca Juga:

Ia mengatakan, sampai minggu ke-56, warga Sumbar yang telah terinfeksi covid-19 adalah 32.955 orang. Dari jummlah tersebut 30.751 sudah sembuh, dengan tingkat kesembuhan 93,31 persen. Meski capaian kesembuhan Sumbar tertinggi secara nasional, menurutnya, angka meninggal dunia dan kasus aktif juga meningkat.

"Meninggal dunia akibat Covid-19, 715 orang dari 32.955 yang terinfeksi (2,17%)/meningkat. Kasus aktif sebanyak 1.489 orang (4,52%) dari 32.955 orang/meningkat."

Sementara, pasien yang dirawat di rumah sakit dan isolasi juga meningkat. Rawat di RS: 334 orang (1,01%)/meningkat. Isolasi mandiri: 1.082 orang (3,28%)/meningkat. Isolasi di karantina kabupaten/ Kota: 73 orang (0,22%)/meningkat. Tingkat hunian rumah sakit (ruangan khusus rujukan pasien covid-19) adalah 31,44%/ meningkat," katanya.

Secra keseluruhan, menurut Jasman, kasus Covid-19 di Sumbar pada minggu ke-56 ini meningkat. "Ini perlu perhatian serius semua Satgas Kabupaten dan Kota. Kecenderungan kasus meningkat ini akan semakin mengkhawatirkan," tuturnya.

Menurutnya, hal tersebut,karena pengawasan terhadap orang datang di bandara dan perbatasan sudah sangat longgar. "Penerapan protokol kesehatan yang mengacu kepada Perda Nomor 6 Tahun 2020 tentang Adaptasi Kebiasaan Baru juga telah sangat longgar." (*/SS)

Baca Juga

Sakato FC Juara Lambox Mini Soccer Trofeo, Tumbangkan Bank Nagari dan Semen Padang
Sakato FC Juara Lambox Mini Soccer Trofeo, Tumbangkan Bank Nagari dan Semen Padang
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo  menunjuk Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta jadi Kapolda Sumbar menggantikan Irjen Pol Suharyono
Profil Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta, Kapolda Sumbar yang Baru Pengganti Suharyono
Kapolda Sumbar Baru 2025
Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta Jadi Kapolda Sumbar
Bahasa Kita, Identitas Kita: Memperkuat Rasa Cinta Terhadap Bahasa Indonesia
Bahasa Kita, Identitas Kita: Memperkuat Rasa Cinta Terhadap Bahasa Indonesia
Andra Soni berasal dari Kabupaten Limapuluh Kota
Andra Soni, Putra Asal Limapuluh Kota yang Unggul di Quick Count Pilkada Banten