Cegah Penyebaran Corona, Pemkab Pasaman Barat Dirikan 3 Posko di Perbatasan

Penaganan Virus Corona di Sumbar

Ilustrasi - Antisipasi Penyebaran Virus Corona (Foto: Istimewa)

Langgam.id - Pemkab Pasaman Barat melalui Gugus Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Virus Corona (Covid-19) mendirikan tiga posko pengawasan di daerah perbatasan. Posko tersebut tersebar di Ranah Batahan perbatasan dengan Sumut, di Kinali berbatasan dengan Kabupaten Agam dan di Sinuruik dengan Kabupaten Pasaman.

Sekretaris Pelaksana Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Pasaman Barat, Edi Busti mengatakan, pendirian pokso pengawasan perbatasan berdasarkan instruksi gubernur dan upaya pemerintah daerah dalam mencegah penyebaran Covid-19 di Pasaman Barat.

"Setelah mendapatkan instruksi dan rapat di daerah, tim gugus tugas langsung bergerak cepat untuk mendirikan posko di pintu masuk Pasaman Barat," ujarnya, Sabtu (21/03/2020).

Baca juga: Pemkab Pasaman Barat Lakukan Langkah Cegah Penyebaran Virus Corona

Menurutnya, setiap posko pengawasan perbatasan akan diisi oleh sejumlah instansi. Seperti Dinas Kesehatan, Dishub, TNI, Polri , Satpol PP dan BPBD Pasaman Barat. Setiap instansi, memiliki tugas dan wewenang masing-masing. Posko juga menyediakan satu unit ambulans sebagai tempat pemeriksaan setiap masyarakat yang masuk ke Pasaman Barat.

"Setiap masyarakat dan kendaraan yang masuk akan kita periksa, jika ada kondisi atau suhu tubuh melebihi standar, akan di periksa intensif atau di bawa ke RSUD," jelasnya.

Baca juga : Perbatasan Darat Sumbar Mulai Dijaga, Pendatang Diperiksa Suhu

Lalu, posko pengawasan perbatasan juga akan memeriksa kendaraan yang ke luar, agar stok pangan di Pasaman Barat tetap terjaga dan aman. Jika terbukti ada aksi yang melanggar hukum, akan ditindak sesuai aturan berlaku.

"Kita akan berusaha agar Pasaman Barat terbebas dari penyebaran Covid-19 ," katanya. (Iyan/ZE)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Badai Hantam 2 Kapal Bagan di Air Bangis, 18 Nelayan Dievakuasi dari Laut
Badai Hantam 2 Kapal Bagan di Air Bangis, 18 Nelayan Dievakuasi dari Laut
Nestapa Penyintas Gempa Pasaman Barat, Bangun Kembali Rumah Mengadu ke Rentenir
Nestapa Penyintas Gempa Pasaman Barat, Bangun Kembali Rumah Mengadu ke Rentenir
Setahun Gempa Pasaman Barat Berlalu, Penanganan yang Tertatih-tatih
Setahun Gempa Pasaman Barat Berlalu, Penanganan yang Tertatih-tatih
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Luas perkebunan kelapa sawit di Sumbar 249.518,69 hektare. Total produksi sebesar 681.431,79 ton.
Alih Fungsi Lahan, Pasbar Kehilangan 47 Ribu Ha Hutan Sejak 1996
Dharmasraya, Solsel dan Pasbar Serentak Peringati Hari Jadi Ke-19
Dharmasraya, Solsel dan Pasbar Serentak Peringati Hari Jadi Ke-19
Polres Gelar Apel Pengamanan Pilwana Serentak Pasaman Barat
Polres Gelar Apel Pengamanan Pilwana Serentak Pasaman Barat